注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

7名记者的日报(新闻职场告白52)  

2016-08-19 11:48:22|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20005月,上海从几大媒体集资并抽调人员组建“东方网”,吴谷平总编调任“东方网”总编,《新闻报》由裘新担任总编。于是,《新闻报》经历了“三刊”、“三中心”之后,再次面临新的变化:由“三刊”变为“三报”。

我参加了裘新召集的座谈会,会一开场,裘新就提出:“我们不能再把精力分散在《新闻报》三份报纸上了。”然后他问在座的各位:“如果集中拳头做一张报纸,做晨报还是晚报?”

会上,好像只有晚报副主编胡廷楣与我两人表示应把精力集中在做晚报上。裘新笑着对我们俩人说:“那你们就留在晚报吧。”

其实,裘新已经胸有成竹,他拿出了主攻晨报的方案:《新闻午报》划归广电系统;《新闻晨报》调集所有精兵强将,由毛用雄担任主编;《新闻晚报》只安排23名采编人员留守,其中除了编辑,只有一个7名记者的采访部,由寿光武担任主编。

一张日报只有7名记者?这恐怕是已经跨入“厚报时代”后绝无仅有的!我还沉浸在与《新民晚报》搏一记的思绪中,面对《新闻晚报》突然要被“冷落”的决定,一下子脑子没转过来。在宣布我担任《新闻晚报》唯一的采访部主任后,我一脸茫然,不知道该如何承担起《新闻晚报》每天所需的大量新闻?

座谈会一结束,寿光武主编早就看出我顾虑重重,他对胡廷楣和我说:“服从大局,从摘抄新闻着手。只要晚报框架存在,将来什么都会改变的。”

摘抄?尽管对留守的晚报来说是无奈之举,但在我的观念中,采访部记者绝不能满足于摘抄其他媒体的新闻,我必须考虑如何使7名记者能做出独家新闻。

没想到座谈会结束才几个小时,《新闻晨报》副主编顾伟找我:“到晨报来吧,担任特稿部主任,裘总开会时是跟你开玩笑的。”

无论裘总是否开玩笑,我都很佩服他独特的思路和办事的果断。到解放报业集团报到那天就是他选中了我,临时决定把晚报重要的社会新闻部交由我负责。这次大调整,又让我从社会新闻部副主任变成单挑一个部门的主任,我十分感谢他。我对顾伟说:“任命已经公布了,而且我已经答应寿总,这事个人不好办。要不,你去跟寿总说说?”

大概是他对手中只剩下23名采编的寿总不好意思开口,接着,《新闻晨报》的另一位副主编黄琼又来找我。一来一去的,还是那句话:到晨报去。我知道顾伟和黄琼都是晨报的主将,让我担任晨报特刊部主任一定是裘总及毛主编点了头的。只是我这个人很书生气,为人只认“忠信”两字。寿总手下如今“老弱病残”,肯定十分需要人,几个小时前我刚答应他留在晚报,现在却转身去了晨报,这不是很愧对他吗?除非组织上重新任命。对我来说,无论晨报晚报,做业务的人是靠文章立身的,只要领导肯让我放开手脚做新闻业务,去哪里都一样。

三个月后,新任“东方网”总编的吴谷平又从新闻单位挖了一些采编骨干,其中包括在晨报担任社会新闻部主任的沈沪飞。此时,晨报又来找我,想让我去补这个缺。

其实,同时吴谷平总编也找了我,说“东方网”想投资700万元建一个有关“人才”的子网,希望我去负责,并约我一起吃个晚餐。我不知道如何婉谢吴总,便请寿总共同赴约,吴总因此对我的意思十分清楚了。

 

好了,现在来说7名记者在晚报留守时是如何做新闻的吧。

大调整后的《新闻晨报》与《新闻晚报》从200061日正式启动。在此之前,晚报经过思考,依据采访部的实际力量,安排了两个自采整版:一是《昨夜今晨》,每天清晨捕捉当天最新的消息,在中午11:00晚报付印前交稿。二是《新闻追击》,每天半夜搜索整理国内国际重大新闻事件,并对新的发现进行跟踪采访。

说到底,这两个自采版都是要抓住晚报的时段,即从晨报半夜24:00付印后到晚报中午11:00付印前这个时段。这是晚报的生命线。

另外,当时晨、晚报共用一个电话新闻热线,一开始报料线索主要都给晨报。我对新闻热线尤其重视,经过多次协调,后来才争取到“晚报时段的线索分配给晚报”这么个说法。之所以称之为“说法”,是因为后来并没有执行到位。

这里我必须要提一下浙大新闻系研究生东悦杭。在他之前,曾有两位研究生来实习过,最后都不辞而别,我因此对他是否会留在晚报也很怀疑。一天早晨,突然天黑如夜,眼看一场暴雨就要来临。我对他说:“你去南京东路转十分钟,写一个简讯。”位于汉口路300号的报社离南京东路仅隔一条马路,十分钟,应该可以感受到这条“中华第一街”在早晨暴雨黑暗中点亮灯光的奇特场景了。十分钟后,东悦杭浑身湿透回来,写完稿件,毫无怨言。这改变了我对他的看法,因此就把每天半夜整理与跟踪《新闻追击》的任务交给了他。夸大点说,这等于是一个国内特稿部的工作量。

至于其他记者,也都明白只有靠实力来证明自己。只要一有采访任务,大家随叫随到,工作个个努力。也许是一种回报,531日早晨,电话新闻热线接到读者报料,说有一个假冒新闻晚报的记者行骗。61日早上,我们利用读者提供的此人电话,巧妙设计,在人民广场当场活擒此人。开版第一天的晚报版面,就抓了一条独家的“活鱼”。

67日深夜,我带记者前往杭州采访一场“水战”。因“农夫山泉”一则纯水里养不出好植物的广告,恼怒了“娃哈哈”。“娃哈哈”邀请全国50多家纯水厂100多名代表聚集杭州,围剿“农夫山泉”所谓的“广告侵权和不正当竞争”。我们用5个故事报道了这场白热化的商战,成为全国多家网站当天的主打新闻。

虹桥机场部分航班东移浦东机场那一天,所有媒体都被邀请去浦东机场采访,而独独遗漏了《新闻晚报》。这也情有可原,晚报才7个记者,条线分工是粗线条的,无法与每个机构一一对口。但这是当天重要新闻,怎么办?我对大家说:“没关系,浦东机场的概貌报道早两天已经铺天盖地,而浦西的虹桥机场才是今天的关键,因为最令乘客揪心的是跑错了方向怎么办?我们完全可以声东击西,抓媒体的冷门,报乘客的热门。”晚报将所有记者布置到虹桥机场,报道了当天比浦东机场还繁忙的虹桥机场。

617日,英国肯特郡多佛警方在一辆来自比利时的货车中发现了58名窒息死亡人员和两名昏迷人员。经中国专家组核查,这批人员均系中国公民,绝大部分来自福州地区。网上出现这条震惊世界的“多佛惨案”是在晚报时段,我们迅速安排记者,准备赴福州地区采访。报告打到裘总那里,他最先的表态是晚报不要派记者了,让晨报记者去。后来见我们脸色不对,才允许晚报派摄影记者白华阶与晨报的文字记者一起去。晨晚报一起派记者,就意味着一起发稿,大家打个平手。

短短半个多月,《新闻晚报》记者连续推出好新闻,在重大新闻面前,晚报记者也没有缺席。

事后,裘总对晚报寿总说:“以后让老韩往后退一退,别冲得太前了。”我相信他说这话一定有全局的考虑,但作为职业采访记者来说,我不知道这个比喻是不是对:在有价值的新闻线索面前,记者就像一头狼,不可能不往前冲。

寿总确实做了我的思想工作,他这样调侃:“有时摘抄的报纸,比正常的报纸还要好看,因为摘抄的都是各报精华内容。”

我偏偏只想带这7名记者去写出自己精华的内容,这不仅仅是为了晚报也是为了记者的名誉。接下来的几个月里,我们又连续打了几个漂亮仗:

本报记者在暴雨中机智跟踪名气颇大专骗银发老人钱财的黄硕著,并为警方提供线索,此人后来被判徒刑7年。

报道了上海首例“本科保姆”,报社的热线电话几乎被打爆。

发现锦江乐园里土埋半截的飞机是从抗美援朝战场上退役的。

根据读者报料,请工商执法人员与记者一起半夜伏击装卸假冒猪肉的不法摊贩。

和交警一起去高架道路体验酷暑烈日的艰辛,在交警被撞伤后召开警嫂座谈会……

“冷落”的晚报,弄得热火朝天。7名记者坚守十个月,与编辑人员共同努力,晚报没有停步在“留守”,而是大大前进了一步,发行量超过了“保持原有数量”的要求,增长50%以上。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017