注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

昨夜今晨激烈交战(新闻职场告白77)  

2016-09-14 16:49:49|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20045月初,新闻晚报改版改制思路确定、人马到位,在苏州东山召开了誓师大会。作为晚报体量最大的社会新闻部主任,我有一个发言,摘录如下:

改版,对晚报的同仁们来说,已经是一个很熟很熟的字眼了,四年来,我们一直在困难的条件下不断改版。但这一次不光是改版还有改制。我们相信这是晚报大飞跃的又一个起点,它将不同于以往的任何一次。

四年来,我们曾经稳步前进,但近一年来,在本市媒体竞争趋向激烈的情况下,我们却徘徊不前,阻力重重。因此,我们期待大手笔的改革,希望上上下下都有一种背水一战的精神。

上海的报业市场,实际上剩下的空间越来越小。能轻松做到的,别人都已经在做了,留下给我们走的路必定是艰难的、辛苦的。

毫不犹豫地将时效新闻和本地新闻作为竞争的主战场,毫不犹豫地坚持走低端化和实用化的办报道路,我们就能够准确地使用人力、物力,就能够抓住时代的机遇,牢牢地把握晚报所依靠的基础和力量。

我们并不缺乏主意,只要我们强化对主意的管理;我们并不缺乏智慧,只要我们善于对智慧进行整合;我们并不缺乏人才,只要我们学会对人才程序化的使用,建立起系统的流程控制和市场化的评估体系,我们就能够连续地、平衡地、稳定地提供有影响力的稿子、观点和分析,体现编辑部的整体判断和意志,从而让晚报的市场形成新的空间、扩大新的领域。

现在,晚报的社会新闻部已经有全市媒体中第一个无条线的热线记者团队,这种体制将促使我们下决心全面改造热线,使之在上海媒体中成为对社会最具有渗透力的队伍,从而成为《新闻晚报》在跨越性大发展中的重要突破口。

我们相信在报社的支持下,它会成为装备最现代化的的队伍。我们可以用先进的工具,加快新闻时效,占有更多资源。但我们决不会成为电话记者、传真记者、网络记者,我们的工作场所,永远在采访现场的第一线。

热线,将会是晚报直接从社会获取第一手新闻线索的“雷达”,是晚报行使舆论监督和表达亲和力的一把双刃剑,也是晚报显示“传递速度”的重要赛场,我们将努力使自己成为晚报开辟市场的先头兵。

 

东山誓师动员大会后,大家摩拳擦掌准备大干一场,可是定于5月中旬的改版时间却突然被上级延迟了。什么时候可以改版?不知道。

记得当时就有一种要新闻晚报做好“边缘新闻”的理念,我觉得好奇怪,哪一个媒体人愿意在新闻的边缘地带游荡呢?几乎所有成功的团队,无一例外是横平竖直、字正腔圆的,新闻晚报作为一家综合性的时政类日报,提出走低端走市场,实际上就是要从“精英”这个脱离大众的边缘里走出来,归本正源,做好主流价值的新闻。

新闻晚报改版延迟,新民晚报却在518日如期推出了改版的报纸。毕竟是“老大哥”,叫“小阿弟”在起跑线上退避一下也无可非议,否则同一天一个城市两张晚报推出改版,也太剑拔弩张了。不过,这并非一件坏事。我们有了一个观察和了解竞争对手的时间。

新民晚报改版一周后的525日,我在部门业务会上对其作了一次分析:

新民晚报社会新闻板块改版后的版面配置有“昨夜今晨”、“法治”、“声音”、“目击”、“都会”,同我们的“昨夜今晨”、“法治”、“沟通”、“现场”、“倾诉”基本上是捉对厮杀。

具体来看:

新民改版后的“昨夜今晨”有点名不副实,其头条和主打基本上都是昨天上午和昨天下午的新闻,而不是昨夜今晨的新闻。要想做好这个版面,体力和信源上的比拼是十分重要的。既然是晚报的黄金时段,就必须付出黄金的代价。

新民的“法治”版有信源上的优势,他们的老记者同公检法有深厚的个人关系;报社同某些公安机构也有着特殊的合作。在内容上,他们开始重视民事案件,注意法制报道与百姓的贴近;在图片上,他们用整治交通、脏乱差等涉及其它法规的内容,解决了这个版面图片的问题,值得借鉴。

新民的“声音”版从原来的“读者来信”变化而来,同我们的“沟通”版对应,但每周仅两期,比我们的版数要少。而且在内容上,由于他们的“人脉”太重,监督与批评显然阻力重重,力度不够。虽然保留了名牌栏目“岂有此理 竟有此事”,但原来带点虚拟的“蔷薇花下”至今不知落在哪个版下。我们会有相应的栏目“不是虚拟”来对应,这一块,我们有信心。

新民的“目击”版每周只有四期,量也比我们少。在内容选题上与我们的“现场”有区别,他们目击的是人物和故事,而我们定格的是现场和事件,同样是图片版,冲击力会因此而不一样。只是他们的彩版很让我们羡慕,希望我们也能出彩,而不是黑灰白。更重要的是,我们应该配备精良的摄影器材,让专业的摄影记者参与到社会新闻的现场报道中来。

新民的“都会”是新的版口,定位在城市新闻、市民新闻,反映都市的新风尚、新亮点。我们的“热线倾诉”定位在社会故事、人间真情,在弘扬精神文明的同时,审视社会道德良心、提供心理咨询和情感矫治,这同新民的“都会”有较大的区别。但量要比新民少很多。报道上也受到“倾诉”的局限。

最后,我不得不谈谈两张晚报潜伏在版面背后的两大竞争:

一、占领信源这个制高点。新民对此十分重视,他们通过几个手段来形成对信源的占领:1、热线号码显示在头版上;2、连续推出新版介绍;3、文新集团自办了号码统一的962288呼叫中心,30多位呼台小姐日夜值班为集团内各家媒体服务。我们必须加紧这方面的工作,在解放集团一时办不起来的情况下,我们可以走出去同别人合作。4、文新集团全面改造网络版,推出了文新集团网站。尤其是在新的网站上为各家报纸开出了报料、评报、订报、登分类广告的互动窗口,运用现代技术,为新闻线索的提供、建立市场评估体系、报纸发行、广告经营等开辟新的渠道。在解放网络版眼下尚无改变的情况下,我们也可以走出去与大型门户网站合作。

以上34点应引起我们的高度重视,因为这是一种新模式的操作手段,比一般意义上的稿件竞争和版式竞争要深刻得多。我们应该为今后的长远发展和更潜在的核心竞争力做点动作,打下基础。

二、用活动来带动互动。新民改版以来,还没有看到他们在此方面有什么打算。而我们过去在活动上是强项,应该坚持。

被延迟改版的我们,应抓住这一段时间,调集整体力量,在主要版面上策划各种社会活动。活动可大可小,但一定要与读者互动(最好能恢复读者俱乐部活动)。在正式推出改版的第一天起,就要有序地、让对手应接不暇地、一个接一个地推出,从而亮出“更贴近市民”的特性。

 

这一年新闻晚报的改版算是好事多磨吧,终于,我们获准在612日,即新民晚报改版后的第20天,可以推出新的版面。

611日,晚报再开改版改制动员大会,我又发了言,但已无多言,全文如下:

我们的对手只有一个:新民晚报;

我们能为自己定下的第一个目标:就是先成为一张赢利的报纸;

我们为此目标提出的工作标准:所有人在各自的岗位上都力争第一;

我们的主战场是在“当天新闻”,避开主战场就不能成为一张主流报纸;

我们需要改变的就是自己,因为我们改变不了市场;

我们需要改变新闻思路、改变关注点、改变操作方式,这种改变不是跟风,而是创新;

我们需要大量在幕后为了创新而默默无闻的工作,这些工作能够为拓展信息来源、扩大报社影响、加大新闻力度打下基础,以保证我们有足够的发展后劲;

我们需要提倡和需要下大功夫的正是这种打基础的工作,而不是形式上的热闹和花里胡哨的概念;

我们的对手正在紧锣密鼓加快步伐,留给我们的机会不多了,因此,我们要撇开与发展无关、与业务无关的唠叨和计较,果断地前进!

我们需要用作风和精神来弥补我们队伍基础和设备条件的不足;

我们相信晚报定能成功,但不要幻想不经历艰难曲折就能成功。

 

620日,新闻晚报改版一周后,在各地媒体人聚集的“西祠胡同”网站上,出现一帖,标题是《两张晚报“昨夜今晨”激烈交战》,内容照录如下:

 (时段竞争篇)

没想到上海两张晚报的竞争是如此激烈,两家报纸版面对版面,直接捉对厮杀。比如围绕晚报特有的时段竞争,两家都设了“昨夜今晨”版面,但是改版以来,新民晚报这个版输给了新闻晚报。别不服气,有案可查:

尽管新民晚报518日改版,比新闻晚报早20多天,但直到617日前,新民晚报的“昨夜今晨”版新闻(除了简讯之外)发生的时间,都是“昨天上午”、“昨天下午”,成了“昨日新闻”而非“昨夜今晨”。

新闻晚报612日改版后,其“昨夜今晨”版的新闻都是发生在“昨天夜里”或“今日早晨”,是名副其实的“昨夜今晨”,为了显示自己与新民晚报的这一点区别,新闻晚报还在主要新闻的标题旁,标上了表示货真价实的指示着时间的钟的图案。

这对新民晚报肯定是一种刺激,在新闻晚报改版一周后,起码读者在618日的新民晚报上看到了这一变化。这天的新民晚报“昨夜今晨”版的新闻,终于都是昨夜和今晨了。

新闻晚报那帮小子,害得新民晚报那帮老大哥不得不在深更半夜出洞了。苦啊!!!

 

网上的这段评论,后来被复旦新闻系一位教授摘用在他的论文里,发表在新闻专业杂志上。

两年后新闻晚报要出版《晚报作为》这本书,我提供了当时“昨夜今晨”发生在办公室里的一个场景记录:

改版后的第五天,2004617日凌晨1点,总编毛用雄悄然来到社会新闻办公室,惊醒了横七竖八躺着的记者。

见到年轻记者都站了起来,毛总说:“吃过东西了吗?到下面‘小梁园’吃点,我来买单。”

记者都说“不用了”。

毛总认真地说:“那就去超市买点吃的吧,对了,买一箱方便面,买最好的,最大的,8块一碗的那种,我来报销。”

这句话把大家逗了个人仰马翻……

社会新闻部为了摸清这个时段到底有多少信源,也为了在改版到来前占领住夜间信源的制高点,从20041月起布置两名记者夜间值班,3月增加到每夜四名记者值班,并建立了一周轮换制度。

没有交通费,部门贴;没有照相机,个人买;没有休息的地方,部门特地请人制了一个转角沙发,连垫子一起算上,可以躺下四个人。

新招聘来试用的两个记者干了一个多月,打退堂鼓了。他们说:条件太差了,哪有这样干的?

但大部分记者有一种信念:只有先用艰苦的付出来证明“黄金时段”的黄金价值,才能改变我们的困难处境。

他们坚持了几个月。正式改版开始,开辟了“昨夜今晨”版,人手更紧,一些值夜班记者有时夜间连着白天干,毫无怨言。

616日的深夜,高大体胖的何易终于不负重荷,晕倒在了电梯口。掐人中、拍脸颊、敲心脏,最后用五个人才把他艰难地送到医院。

何易没事,就是太累了。那些天,他和张勇暗地里互相摽劲,比谁能更长地“夜以继日”。

也许毛总听到了这一消息,也许没有,反正巧得很,几小时后的凌晨,他便来到了完成第一波采访,刚刚躺下小憩的记者中。

尽管他那句“买最好的方便面”,把大家逗乐了,但显然,那个后半夜毛总的心情却很沉重。

第二天一早的编前会上,毛总动情地说:“看看这些记者这么敬业,我真的很感动。没想到他们那么艰苦,作为报社领导,我觉得惭愧!”他当场宣布要解决夜间采访交通费,要解决夜餐,要解决夜间休息条件这三件事。

最艰苦最拼搏的前线,从此有了更有力的支撑。

总编办公室搬来了新的沙发,领来了夜餐券,下发了值班费和交通费。后来,条件更是迅速改善,添置了录音笔、摄像机、御寒服装、汽车和司机。

夜间值班,终于鸟枪换炮。晚报的记者精神得像夜猫子一样,不停地出击在夜深人静的大街小巷。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017