注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

直播“特别行动”(新闻职场告白78)  

2016-09-15 22:01:33|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200475日到82日,是社会新闻部的第三次“夏令热线”行动,也是改版改制后的第一次“夏令热线”行动。

新闻晚报前两年的 “夏令热线”,可谓一年一个创新:2002年创造了多媒体合作,2003年创造了周末特别行动。第三年,还能有什么创新呢?

媒体的生存法则就是研究政策和规则的变化趋势,制定应对策略,在自我发展中创新竞争特色,对媒体的任何一个部门和个人来说都是如此。需要创新的地方很多,也是无止境的。随着网络和移动载体的科技发展,我们在2004年创造了特别行动的现场即时直播,这在传统纸媒中是第一次尝试,这是2004年新闻晚报“夏令热线”最大的创新。

除了特别行动现场直播,加上“百姓留言”版与政府网站的合作、网格记者与地区人大代表的联动,形成了新闻晚报改版改制后社会新闻部多层次立体传播的方式,展现了报纸向社会渗透的活力和潜力。

这里不再赘述2004年“夏令热线”中继续延用的多媒体合作和周末特别行动,我只撷取以上这些新的操作手段,可以说,这些新手段即使在今天也还有新意。

一、反窃电特别行动直播

2004718日,从下午15:00至夜里22:00,本报联合上海市电力公司展开

“反窃电周末特别行动”。记者跟随沪东、沪南、沪西、沪北和宝山五个供电分公司的稽查人员,查处了30户窃电居民、35户窃电企业。

这次周末特别行动提前两天就在头版预报,以便于市民举报。由此也引起上海多家媒体关注,派出记者采访。

718日,这天社会新闻部的办公室成了特别行动线索分配的总调度室,相当繁忙。热线电话在接听举报后,要立即将线索提供给前方的五路稽查队。同时,它还是新闻直播的中转站,配备了专门人员,在网上接受前方记者发回的图片和文字,并立即通过网络再传发给上海热线网站。

随后,这些图片和文字不仅在上海热线网页上直播,还在徐家汇太平洋数码广场大屏幕上进行现场直播。这天下午15:0017:00,本报与上海热线合作,在此设立了一个“夏令擂台”。“夏令擂台”除了宣传用电常识、受理市民投诉、现场有奖问答打擂活动外,最重要的就是在打擂间隙由主持人不断播报反窃电行动的最新举报数字、由上海热线网上播放五路电力稽查队在前方查处的即时图片实况。夏令擂台现场成了反窃电特别行动的“直播枢纽”,让纸媒记者过了一把网络记者的瘾。

1500,现场传输了夏令擂台宣传及咨询图片的消息。

1525,接前方举报线索,主持人现场宣布:“已经接到窃电举报17条。”消息及图片马上出现在擂台旁的上海热线和夏令热线大屏幕上。

1540,夏令擂台获悉:举报线索已有29条,电力举报热线和前方的5路小分队正根据线索检查处理。主持人及时向在场群众进行了播报,同时相关信息出现在上海热线的网页上。

1610,主持人第三次播报实时情况,擂台引来了多家媒体关注;上海电视台、东视、上海日报、新闻午报等单位也跟随有关人员到前方现场。

1640,主持人和上海热线同时播报:线索分析进入最后阶段,并将由检查人员和95598电力热线共同进行处理。

1700,主持人宣布:共接到窃电举报140多条,现场确定的线索近100条。目前检查人员正在一一查实,已经检查的线索达到近30条。本次由本报和上海市电力公司、上海热线组织的“反窃电周末特别行动”将一直持续到当晚2200

这天有近千人次冒着太阳直晒的高温,在参加两小时擂台比赛的同时,观看了同步传送的反窃电现场报道,上海热线的专题网页点击率超过了两万人次。

年近半百的顾先生边看边不断询问电力公司查窃电的情况。他说:“我还是第一次看到一边宣传用电知识摆擂台,一边现场报道查窃电的情况。这次,我可相信查窃电是真的了。”

725日,本报进行了特别行动的第二次现场直播。

这次是“食品卫生周末特别行动”。根据市民的投诉和举报,卫监部门即时出击查实。本报记者分赴市卫监所及浦东、闵行、闸北、普陀等区的卫监所,随同现场采访。

根据食品卫生举报高峰在晚饭前后的特点,执法部门在晚上19:00开始行动。而设在徐家汇太平洋数码广场的擂台活动也与执法检查同步开始,一直到21:00同步结束。  

由于这次直播是在晚上,避开了夏日曝晒,吸引了更多市民。在2004年,报网联动达到了现场直播的形式,对市民来说确实是件十分新鲜的事。

二、本报热线与政府网站合作

729日,本报在头版发布了“周末特别行动预报”:

晚报讯  明天早上9点(730日)至周日下午4点,市民可以通过上海热线或直接登陆到本市六个区政府网站投诉网页,投诉环境卫生问题。本报热线电话也同时接受市民的投诉,与六个区政府网站、上海热线联手,在职能部门的支持下,快速为市民排忧解难。

周日(81日)下午,部分区(县)分管领导及环境卫生部门负责人还将坐阵各自政府网站,受理投诉或与投诉人进行网上沟通。本报热线记者将分赴六个区政府网站,并邀请部分人民代表深入现场查看存在的环境卫生问题。

 

预报同时公布了六个区政府网站的投诉网址。

之所以与六个区合作而不是所有区,是因为晚报推出《百姓留言》专版后,实施了新的流程:将百姓投诉的内容传送给各区政府网站,再由此渠道搜集各区职能部门的处理反馈。几个月下来,这六个区的政府网站与晚报的《百姓留言》版结下了良好的沟通关系。而六个区之外的政府网站相对来说沟通的还不理想。我们想通过这次活动对其它区进行一次推动。

从这次活动的效果来看,与区政府网站合作的主要优势是,对百姓投诉的处理十分精准快捷。好几家政府网站早早就提醒相关部门做好准备,随时出击解决百姓投诉的问题。

730日,宝山区政府网站站长及宝山区市容局主任“坐阵”网站,当天下午共受理有关环卫投诉11件,件件有回复。其中堵在胡家桥路上的200吨垃圾当天全部被清除,长达430米的路面恢复原貌。群众纷纷说:“路通了,我们气顺了!”

下午3时左右,宝山区政府网站接到本报转去的市民投诉,反映泰和西路3381弄铝合金加工点扰民。3:40左右,城管部门来电说,情况属实,已经当场取缔。黄站长随即回复市民。从接到投诉到转办、处理,最后回复,整个过程不到一小时。

静安区信息委分管政府网站的负责人,每隔一小时对网上投诉进行实时监控,第一时间将投诉分流到相关部门。区市容市政委和区环保局值班人员对于收到信件当场给予处理意见。

81日,闸北区政府网站于年初刚刚建立,这一天开通了嘉宾聊天。聊天还未开始,已经有许多迫不及待的网民在网上预提了20个问题,涉及到马路菜场、小区环境、垃圾堆放、绿化、噪音等等。闸北市容环卫局两位工程师坐阵与网民对话,原定一小时的聊天,延长了半小时,不少网民抱怨时间仍然太短,一位网民说:“以后这样的活动可以多点啊,事先告知大家,参加的人还可以多点。”另一位提出建议:“希望能在双休日搞这样的活动,平时大家要上班,很难参与的啊,请考虑。”网站负责人林先生介绍,由于今天还有不少问题没能很好地回答,他们决定将活动延续到周一,届时闸北区区长将带领有关部门的官员亲自坐阵,回应网民投诉,解决实际问题。

三、网格记者与人大代表联动

在与六个区政府网站合作开展“周末特别行动”的活动中,晚报还在其它区域首次推出了“网格记者”与人大代表联动的方式。

“网格记者”是晚报社会新闻部在4月份为改版而设置的热线组。这些无条线记者的新闻采访该如何操作?我们在这次“夏令热线”中进行了尝试。与传统的“条线记者”不同,“网格记者”分别对应上海的十大商业中心,以此分块负责,获取信源和进行采访。这次,“网格记者”与各自所在地块的人大代表联手,参与晚报的周末特别行动。做法是这样的:由“网格记者”事先收集读者对地块投诉的相关问题,然后通报给人大代表,并随同人大代表实地调研。

豫园地块

在豫园到外滩之间,有一条不起眼的小马路——新永安路。记者接到读者对此路段垃圾遍地污水横流的投诉后,随同市人大代表王立南,到现场进行实地调研。一路上听到环卫工人埋怨居民习惯差,经常前脚扫后脚扔,每天两班、每班三次都扫不干净。居民反映下水道设备陈旧,垃圾桶和垃圾堆放点太少。居委会感叹这里都是老式房子,做了许多工作,但难度很大。

王立南代表调研后提出,除了教育居民自觉维护环境卫生外,这条路上公共厕所、环卫基本设施如垃圾桶等设施不足,相关部门应考虑是否适应百姓的需要。他将对新永安路的问题作进一步研究,把部分建议写成书面意见提交。

火车站地块

在恒丰北路中兴路附近,小商贩擅自占道经营,环境肮脏行走困难,路人只能走在机动车道上。记者将读者投诉与人大代表杨国良通报后,随其一起前往调查。杨国良代表边走边说,这种占道经营的情况,执法部门来检查一次,他们就将摊收回,可是一旦等执法人员走了,他们就又恢复原样,因此,长效管理才是根本措施。比如说在马路两边各设置一个岗亭,安排专门人员在此上班,一旦发现有占地经营的立即通报有关执法部门,坚持一段时间,这样才可以彻底解决。他表示将以此为课题,再花时间来数一数有多少摊位,是卖什么东西的,然后写一个书面意见和调查报告,建议城管、街道、居委会等多部门协调,拿出一个可行性处理报告。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017