注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

我们应该如何盘稿?(新闻职场告白82)  

2016-09-30 00:16:04|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新班子搭建后,又围绕新闻晚报定位,开展了新一轮头脑风暴,提出了“新市井新闻”概念。

说实在话,到现在为止,我还是认为所谓的“新市井新闻”只是晚报整体定位的一个局部概念。在已经确定的低端市场和市民化的晚报定位中,我们提供的其实不仅仅是“新市井新闻”,也应该包括重大新闻,比如与民生有关的政策措施、政治与经济的走向趋势等等。在浦东研讨会上,听各部门主任谈了对“新市井”的理解后,我简单地谈了自己的这个看法:

任何定位的新概念总是要超前一点,要抓住历史发展的大趋势,为今后报业的发展留下余地和潜力。

刚才社会部谈到的“点和面”,体育部谈到的“软和硬”,时政部谈到的“下和上”,国内部谈到的“边缘和主流”,经济部谈到的“现象与趋势”,要闻部谈到的“市井与重大”,如果用简单的符号表示,可以看作“AB”,其实两者是非对立的,而是兼容的,这才是一张成熟的晚报。

因此,我们要学会用“A”来体现“B”,这是手法与目的的关系。我们最终的目的是报道关注度和扩大影响力,要的是“面、硬、上、主流、趋势、重大”,但功夫却在细节、在技巧、在手法,讲究的应该是“点、软、下、边缘、现象、市井”。

 

新班子对我这个主编助理的分工如下:不分管任何部门,继续担任新闻总监,负责全报采访协调与策划。新闻晚报在我之前和之后有过多位主编助理,像我这样不分管任何部门的,却独一无二。当然,像我这样担任新闻总监的,也独一无二。我不清楚这样的安排出于何种想法,心想这样不是很超脱吗、可以避免因分管部门而可能带来的偏见,可以在新闻总监这个位置上对新闻的判断和组织更具有全局观念。

说到底,我的具体工作就是执行报纸的新闻采访流程,通过对各部门提供的新闻线索进行分析策划和对采访运作进行协调组织,为编前会的决策提供程序上的连贯和稿件上的保证。

由于晚报早晚两头操作的特殊性,我从早上编前会报稿开始,到中午盘稿,再到晚上督稿。一天三会,早上还要看大样,从早上7:00干到晚上20:00,然后再整理一些稿件,到家常常已经22:00,睡几个小时,清晨5:30两眼一睁开,又往报社赶了。这种状态一直持续了整整两年。

虽然我已年过半百,缺乏睡眠,为人健忘,但做事还很清晰。记得有一次审大样,看到当天一起突发事件新闻,稿件中写地下爆裂的水管直径有50米。我依旧像在社会新闻部当主任那样的严厉,责问写稿记者有没有基本常识?记者解释自己就在现场。寿总可能觉得我把记者搞得太紧张了,想缓冲一下气氛,让我调查清楚再说话。我毫不客气地指出:到目前为止,上海还没有直径达50米的地下水道,更不要说50米直径的水管了。要相信一个老记的经验,别在见报后闹出笑话。那位记者只得重新核实,其实50米为50厘米的失误。

也许,我对数学的爱好及当过生产队队长的经历,让我并不像一些文科毕业生那样对数字麻木。我对数字相当敏感,而且作为看大样的责任人,我不得不对这种失误“现开销”。

纠正这种50米与50厘米的失误毕竟还比较容易,但如何纠正采访部门经常漏稿及盘稿粗糙的问题,却并非如此简单了。这些现象的存在,使我这个新闻总监在编前会上压力很大。当然,一味地指责部门是没有意义的,关键是要建立晚报信源开拓、信源管理、信源使用的一整套程序和制度。在社会新闻部时,我就认为部主任的职责是为记者的采访搭建平台,否则便是失职。在兼任新闻总监的前两个月里,由于我只是社会新闻部主任,难以对涉及全报的程序和制度进行改变,但现在如果再不去做这些基础工作,那就是我的失职了。

2004914日,上任第二天,我召开各采访部门讨论如何开拓信源、管理信源、使用信源,先打了个招呼。922日,我在中午评报会上,做了《我们应该如何盘稿?》的发言,提出了存在的问题:

今天早上各部门报的稿件,有将近一半是昨天晚上没报出来的,而且今天都成了版面上的主要稿件,比如:

本市最宽地道纵穿复旦校园

活鸡买卖试行刷卡消费

卫监在碾米车间发现农药

浦东机场设专门办公室解决航班延误投诉

虹桥机场设“旅客晚到柜台”

大众推出“预约牌”

上半年工伤认定申请可延至年底

18米残坡叫停业主委员全体递交辞呈

生产救命药

我们应该看到,以上这9篇稿件都不是突发新闻,也都不是昨夜今晨发生的事,我们完全可以在昨天1900的盘稿会上报出来,但是却没有做到。这说明了什么问题?也许是记者的采访没有到位漏了稿,也许是各部门盘稿工作不仔细没有到位。总之,这种现象的普遍存在,不仅使我们失去了应该策划的机会,也增加了早上编前会判断的难度。

晚上应该报而没有报出的稿,早上却报了,这不是很奇怪吗?我最担心的就是本报记者没有得到消息,而是靠各位部门主任早上从网上扒稿,临时补充的。如果这样,我们在信源占有或处理上存在的弊病,将直接影响报纸的质量,削弱报纸的市场竞争力。

出现这种情况,有人会解释说一是因为晚报改版新进了大量生手,在条线上尚未建立起理想的人脉关系;二是晚报在改版中没有像其它都市报那样搞人海战术,人手较紧。但更重要的是我们在管理上存在空缺,现在必须建立起规范、建立起操作系统,从而带出一批精兵强将。

我强调,在某种意义上来说,不掌握信源,所有的策划、定位、突破口都是空话。信源是一切的基础,是比一切都重要的东西,也是最实在的东西。让部主任早上帮记者在网上补漏洞的这种现象,不能成为晚报的操作常态,记者必须在一线捕捉独家稿件。如果说晚报的生命力在当天新闻,那么,可以说生命力的源泉是在昨天晚上。

最后,我把话题的中心落在了盘稿制度上:盘稿的重点是什么?我们怎么盘稿?我们在什么时候需要策划、建议与指令?我们如何克服目前条线布局的严重不足?我们如何为记者扩大信息资源?什么是漏稿?什么是独家?我们该建立怎么样的奖惩制度和严格的执行程序?这些围绕信源而展开的问题,是过去长期来留下的空白。因此,在我们面前现在是百废待兴,需要建立规范、需要建立系统程序。

三天后,我又在调查的基础上,针对市级条线竟然有30家无采访部门对接的状况,用

PPT做了《创建一流采访的基础》的主题演示,提出“我们的条线布局到位了吗”?指出在条线布局上存在框架不全面、安排不科学、交叉不清晰、跑动不到位等问题,要求重新梳理记者条线。目标是:

1、弄清每条条线的下属部门和下属机构;

2、关键条线必须落实到关键人物的手机号;

3、重合条线要与其他部门记者细化成默契清晰的交叉;

4、在不同条线的边缘发现新兴的条线,如政府网站、社区网站、行业协会、中介机构、非政府组织等;

5、密切与条线的关系、跑动到位、挖出独家、不漏新闻。

 

“如何盘稿”和“梳理条线”两大任务,在这年的10月份都完成了。

围绕如何盘稿,我们首先改变“三会”时间:早上编前会从7:30提前到7:15,一般情况下8:00前结束。中午在评报会后进行盘稿,晚会从19:00提前到17:00。其次,为各部门在早上编前会的报稿制作了统一的表格,规定必须填写稿件推送的版面、标题、关键词、记者、策划人等要素。最后,对中午和晚上的盘稿制度补充了5个规定:

1、 中午盘稿会,重点是对早上留用稿、需要跟踪稿、明天头版和焦点及截稿消息提供(包括记者上午已经进行和下午将要进行的采访)线索;

2、 晚上盘稿会,部门在与每个记者沟通后,将当天已经采访和成稿的新闻都要填入“报稿单”,不得遗漏;

3、 要掌握填写“报稿单”中关键词的技巧(事实清楚、观点明确、便于判断);

4、晚上盘稿会后,采访部门要将新发生的采访内容(包括重大突发事件)即时向新闻总监报告;

5、 晚19:00新闻监控内容发到报社邮箱,新闻总监根据监控内容的新变化,应该即

时安排采访。

这个补充规定强调:即使记者掌握了信源,如果没有及时报到盘稿会上,也意味着其所在部门没有掌握信源。它要求各部门的晚上报稿人必须掌握所在部门记者的日常工作,对记者进行全面的和精心的采访指导;同时也要求记者必须每天晚会前向部主任汇报当天采访内容。

为监督各部门将盘稿程序执行到位,11月份下旬,我连续对部门早晚的报稿内容进行对照,对其中的漏报进行分析。比如:

1125日:致残大学生获赔43万元(条线是法院,当天上午消息),上午判决是几点宣布的?我们的记者能不能争取在10点半之前发稿?

杨浦区发现明代女尸(热线电话报料),第一落点不是我们,说明我们的信源还不行,但为什么没有部门主动跟进?是判断有问题还是感觉麻木?

房企购地胃口缩小超五成(条线是统计局,昨天消息),统计局发布会的内容,我们的记者有没有拿到统发稿?有没有联系上这个条线?

1126日:飞机着火原是一场虚惊(电话热线报料),本报有两名记者同解放日报记者一起到了现场,却认为是虚惊一场而放弃不做。结果,晨报做了出来。其实,虚惊一场的过程包括报料人的积极态度都是可以做新闻的。

脑部戒毒呼声仍高(条线是医院),本报最早报道这个手术,对暂停手术也做了报道,但却没有将患者这一头的呼声报道出来,条线记者不能只跟条线走,也要加强百姓意识。

1127日:“有奖让座”今起取消(条线是交通局,当天消息),对巴士“有奖让座”最先提出异议的是本报,但却没有对此及时跟踪,结果让别的媒体收尾摘去了桃子。

1129日:百年十六铺码头拆除工作正式启动(条线是市建委)1126日晚上盘稿时就提醒注意:有读者报料十六铺码头被拆。直到当天记者也没有做此稿,反而让别的媒体做掉了,记者对新闻的反应过于迟纯。

以上这些对照主要是为了“亡羊补牢”,着眼于记者在今后提高水平,但也有的取得了立马效应。如十六铺码头,记者随后就去现场进行了第二落点的跟踪采访,结果这篇稿件被评为新闻晚报2004年度十大好新闻。

11月初,经过打印装订,新闻晚报第一本“记者条线手册”出笼,它落实到各采访部门,也掌握在晚报领导手中,为健全信源制度、实施漏稿考察制度打下了基础。

盘稿程序制度化与记者条线的重新梳理,实则是对时间的争抢,是对空间的渗透。对任何一家媒体来说,对信源的占有,无论怎样从少到多,从疏到密,都是永远无止境的追求。正是在这样的追求过程中,我们力争形成一种理念,形成一种制度,形成一种氛围,最终,是要形成一支特别能战斗的记者队伍。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017