注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

从骂声到掌声(新闻职场告白69)  

2016-09-05 10:58:33|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在来叙述一下2003年上海“夏令热线”三大阵线中影响力最大的那组报道。

这年新闻晚报从“夏令热线”延续下来的,不仅仅有“周末特别行动”,还有后来被称称之为“从骂声到掌声”的“物美超市”系列报道。

20037月初,上海进入酷暑,即将开业的物美超市432千瓦的9台空调严重干扰了小区居民的生活。居民从楼上挂下条幅抗议,一时剑拔弩张,对抗情绪十分强烈。他们向上海几家大媒体投诉,媒体却因担心是集体闹事,吃不准会产生什么后果而不敢接手采访。

其实,在百姓的投诉面前,在激烈的矛盾面前,吃不准,一是水平问题,二是境界问题,所谓“没那个金刚钻就别揽这个瓷器活”。新闻晚报社会新闻部接到投诉后,从“民有所呼,我有所应”的基本社会责任出发,认为群众意见越多的地方越是要去,只要抱着不渲染对抗气氛,督促有关方面按法规解决问题的态度,为什么没有信心去为百姓排忧解难呢?

在派记者刘昕到现场采访之前,我提出如下要求:新闻是一种无形的意见,记者的采访行为要限制在新闻事实本身,不能制造新闻;表达方式要用平衡手法,留有余地,处于主动;投诉报道的目的是在百姓-市场-政府之间架起桥梁,追求最强的新闻性,追求最大的参与性,追求最先的问题性,追求最佳的整改性。

这组报道历时41天,到本报夏令热线结束时,事件还在进行当中。记者紧追不放,每天关注进展动态,共写了8篇报道,直到823日,终于有了圆满的结果。

“物美超市”系列报道后来被评为2003年度上海市好新闻三等奖。

我不想在这里展开过多的评论,只要看看报道的整个过程,就可以体会到应该如何去处理看上去是“群体闹事”的此类事件了:

711日,《小区遭9台大型空调围困 “432千瓦”吓煞人》

报道基本情况:648千瓦的空调主机虎视眈眈地对着住户的阳台,3台同样功率的主机则被放到了小区的绿化带里,虽然还没启用,但架势着实把居民们吓住了。20天来,居委会、物业和业委会奔走在空调的主人——物美超市、街道、区环保和相关单位之间,要求移走主机,但至今还没得到确切答复。

719日,《物美超市竟无视政府“黄牌” 没办环保审批强行开张》

报道事件动态:物美超市在没有履行环保部门审批手续的情况下,拿到了工商营业执照,于昨天开张了。两位在现场看守的民警说,因超市在区环保局责令其整改后,仍然强行开张,居民反应强烈,只好先到现场维护秩序。

721日,《物美超市今起暂停营业》

报道政府有关部门的措施:物美超市已被强行暂停营业。居民18日当晚在超市门口看到了物美超市停业的海报:“明天(19日)及后天(20日)将原定营业时间改为8:00——18:00。星期一(21日)开始暂停营业。”海报虽贴出,但物美超市并没有按照承诺去做。居民给本报热线打来电话:“1920日这两天,物美超市仍然营业到夜里22:00。”居民担心,一个不守信用、无视百姓利益的超市,将来会带给消费者怎样的服务?

722日,《9台空调扰民多日  物美被停业居民笑开颜》

报道现场监督物美超市履行停业令的情况:昨天上午,记者在现场看到,关闭的物美超市门口聚集着20余位老人,围着门口张贴的停业告示不住地点头。人们高兴地告诉记者:“区政府宣布超市停业后,许多人家都到饭店里大吃了一顿,还买光了从大连路到广中路所有报摊上的《新闻晚报》。”

729日,《居民不同意,我们不施工  物美损失百万接受监督整改》

报道物美超市的态度转变:物美超市停业后,公司张总暂停8月份安徽蚌埠店的开业计划赶赴上海,当机立断拆除了物美平台上的6台主机,并找来专家,重新制定空调主机位置。726日下午,十几位居民代表被邀请和物美超市沟通。见居民没有通过方案,张总当即表示:“我们重来。”他向居民表示:“整改方案一定要让居民通过,居民不通过,我们不施工。”728日,张总告诉记者,第二次的方案已经成型,准备拿到环保局论证。张总说,目前,停业让物美超市损失了100万元左右,还不包括整改的费用。他说:“损失再大,我们也要让居民满意,坏事也会变好事。我希望将来和居民做个好邻居。”晚上20:00,看到物美超市停业后因无空调而使食品变质成了垃圾,居民再次聚集到一起说:“如果物美超市真能体恤百姓,我们在它重新开业那天,给他们放鞭炮。”

85日,《超市扰民引发思考:开业前先听居民意见》

报道84日下午13:0014:00,本报与上海热线网开设的专题网络聊天实况。聊天嘉宾有居民代表、上海市环保局污染控制处副处长魏化军、物美超市行政总监黄洪兴和上海市君悦律师事务所主任刘正东。由于晚报进行了预告,很多市民提前两小时等候网聊。网聊十分热烈,居民表示,超市进入小区本是便民,但在开工商营业执照之前,先要审核交通、卫生、环保等方面,希望有关方面尽快出台一系列针对性的措施。环保方面介绍,目前超市开业的程序必须通过环保、工商等部门的审批。但到底是先环保审批,还是先工商审批,还没有规定。通过这个事件,环保部门正在协调工商部门解决前置审批问题。律师建议,可以参照听证制度执行。对于确实无法进行听证的,有关部门在审批前,应该建立一个征询制度。只要适当扩大居民的参与度,负面影响是可以减少的。

823日,《老百姓放鞭炮送红匾 祝贺环保整改成功 物美超市今天开市大吉》  

报道物美超市重新开业当天的现场,摘录几个感人的片段:

有谁能想到,今天,物美超市重新开张,居民为超市放起了祝贺的鞭炮!看到这一前一后的变化,店长陈祝九的眼眶湿润了。

一个多月来,物美超市因停业造成的损失达到三四百万元。但他们不厌其烦地制定一个又一个方案,一遍又一遍地同居民沟通。其间绞尽脑汁费尽口舌,目的只有一个,让所有的居民都满意。

店长陈祝九告诉记者,两个星期前,经居民同意,他们已经把9台主机转移到地下车库,并根据专家论证,退掉了原来安装好的风冷式空调,换成噪音极小的水冷式空调。为了不让居民遭受空调排放的热浪,超市把空调排风封闭到自己员工通勤的楼道里。记者在那里体验到足足比外面高出10℃的热浪。

今晨7:40,记者来到张灯结彩的物美超市门前,许多居民抬着一块大红匾,上写4个金色大字“开市大吉”送给物美超市张总。7:50,居民喜气洋洋地放起了鞭炮。小区的阿姨、老伯们围着记者诉说他们亲眼见到超市整改的不容易:“物美超市停业后多次和我们沟通整改方案,为了还老百姓一个安静,他们损失了三四百万元,这样的企业,我们愿意和他们做好邻居。”

在这里我不得不说一句:当记者采取了忠于事实的正确报道方法之后,结果往往会超出记者想像的局限。本来令一些媒体感到棘手对抗的双方,现在升华为善良可亲的群体,这就是媒体在社会沟通上的重要作用和深远意义。

此文发表后第四天,解放日报的“解放论坛”在2003827日发表评论《从骂声到掌声——三谈“民有所呼,我有所应”》:

上海广中路有一家超市准备开张营业,店名起得蛮好听的,叫物美超市。可惜的是,它和周围居民的关系,却一度处理得不美,原因是该超市的空调严重扰民。这家超市的四楼,对着居民装了六台48千瓦的大空调,噪音和热流滚滚而来,遭到附近居民的一片骂声。新闻晚报“夏令热线”开通,报道了此事。但该超市不顾居民反对,于718日强行开张。两天后,新闻晚报又在头版作了报道,有关部门责令该超市暂停营业。

36天过去,事情发生了戏剧性的变化。823日,物美超市重新开张,小区居民却为超市送来了祝贺的红匾。这是怎么一回事?原来该超市在舆论监督的压力下,知错即改,提出了几个整改方案,一遍又一遍地和居民沟通。现在,六台48千瓦的大空调已撤除,小区绿地里的三台主机也转移到地下车库,主机房还安装了隔音罩,空调的排风装置封闭到自己员工通勤的楼道里。记者到现场体验一下,里外温差竟有十摄氏度,整改方案及实施终于为居民所认可。

从骂声到掌声,从向媒体投诉到送上大红匾额,这个反差和变化太大了,值得回味一下。

物美超市开到小区里,本意是便民利民,当然也为了赚钱,不料引出大矛盾,利民成了扰民,弄到店也开不成。但是,这家超市总部的可贵之处在于知过即改。他们认识到,以民为本是最要紧的。和居民关系搞得很紧张,以邻为壑,今后还做什么生意?他们又认识到,开店做生意,诚信最要紧。古人说:“不诚则有累,诚则无累。”超市开张,给居民添累,今后谁还愿意光顾?这一回,他们是真心诚意地改,而不是敷衍了事地改。方案几经周折,终于赢得一片掌声,超市歇业一个多月,经济损失三四百万元,买来一个大教训,换得“诚信”两字,还是物有所值。他们的行动,又为我们树立了一个“民有所呼,我有所应”的榜样。现在,“诚则无累”,相信这家超市今后的生意会越做越红火。

老百姓也是通情达理的。他们对超市并没有提出非份的要求,物美超市改了,把一片清凉留给顾客,把滚滚热浪留给自己,居民们心中有数。他们的憎与爱同样是分明的,昨天切身利益受到损害,他们无奈去投诉;今天超市真心诚意整改,他们上门去祝贺。超市和居民,是坐在一条板凳上的自家人。居民们欢迎物美超市在这里重新开张。他们满意地说:“为了还老百姓一个安静,他们损失了三四百万元,这样的企业,我们愿意和他们做好邻居。”由此可见,“民有所呼”,也不全然是不平,有时也有欢欣。两者都是真情,都值得倾听,都可能出好新闻。

事情得到如此圆满的解决,我们不能不提到媒体的作用。“民有所呼”,不论是不平,还是欢欣,新闻晚报始终予以关注。物美超市空调扰民事件,他们先后作了三次连续报道。有贬有褒,先否定,后否定之否定,均以事实为依据。事情终于有了可喜的变化。823日,又在一版头条位置刊登新闻:“物美超市今天开市大吉”,并刊登小区居民和超市员工共同点燃鞭炮的大幅照片。批评与表扬,兼而有之;否定与肯定,恰如其分;报忧与报喜,不分彼此。他们忧百姓之所忧,喜百姓之所喜,为老百姓的利益鼓与呼。事关百姓的痛痒,都是好新闻。他们舍得腾出版面,敢于突出处理,编辑是有眼光的。此举也是将“群众利益无小事”的重要论点,化作办报的重要实践,是“三贴近”的具体体现。

居民对物美超市的从骂声到掌声,此事对我们办好报纸而言,也可以从中得到更多的启发。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017