注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

都市里的童话(新闻职场告白70)  

2016-09-06 16:50:08|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这确实是一个“都市里的童话”。

2003123日,刘昕发表了《热情服务赢来“跳槽”奇遇 好心的哥被有心乘客挖走》一文,引来网上6000多条网友的评论,有人认为这位的哥只是偶然的特例,不过是记者在讲述“都市里的一个童话”。

2003125日,刘昕又发表了《好心的哥故事又有续集 洋老板讲述“都市童话Ⅱ”》一文,同样是这位洋老板碰到另一个好心的哥的故事,令人信服地证明了上海出租车司机中存在着一群好心人。

此报道后来被评为上海市好新闻一等奖。一等奖,在上海除中央媒体和解放、文汇、新民三大报外,极少能被一家都市类报纸获得,或许,这也是一个“都市里的童话”?

其实,新闻晚报社会新闻部自20014月建立,到2003年年底,不到三年时间,就从一个别人眼里的“垃圾筒”,成了拿好新闻奖的专业户。尤其是2003年这一年,社会新闻部收到读者的表扬信达30多份、锦旗8面。部门一线记者除了当年新进的两名人员外,个个得奖:刘昕除了两篇文章被市委市府选为春节的统发稿外,还获得了上海市好新闻三等奖、一等奖、上海市消费维权好新闻三等奖、上海市五一新闻获二等奖;孟录燕获得了上海市第四届慈善好新闻一等奖;丁昌华被聘为上海市政风行风监督员、被推荐参评市精神文明个人先进,他还和摄影记者白华阶分别获得了上海市消费维权好新闻三等奖;杨志洪获得了上海市气象好新闻三等奖;徐勋国和我作为责任编辑,当然也借记者的光,一并获得多奖。

不仅如此,这一年解放日报、文汇报两个上海媒体中重要的评论栏目,还分别对新闻晚报社会新闻部的报道发表过四次评论,这在上海报界也很少见。

815日,解放日报“解放论坛”对新闻晚报社会新闻部的一次特别行动,发表评论,题目为《“夏令热线”精神永存——再谈“民有所呼,我有所应”》;

827日,解放日报“解放论坛”对新闻晚报社会新闻部有关“物美超市”的系列报道,发表了《从骂声到掌声——三谈“民有所呼,我有所应”》;

93日,解放日报“解放论坛”对新闻晚报社会新闻部《上海“的哥”乘火车急赴安徽 千里送黄金》一文,发表评论《上海的哥的风范》,开头便说:“新闻晚报读者热线又为读者提供了一条动人新闻”;

128日,文汇报“文汇时评”根据新闻晚报社会新闻部记者刘昕《洋老板挖走大众的哥》一文发表评论《上海好心的哥背后的好制度》。

社会新闻部这一系列成绩的获得,并不是某些人用“偶然”两个字就能解释的。尤其是刘昕,迅速从一个不懂新闻专业的人,成长为报社公认的“写稿能手”,并获得上海市好新闻一等奖,是有必然因素的。作为曾带教过刘昕的老师,我为她的“青出于蓝而胜于蓝”感到欣喜。在寿总的指导下,我执笔分析了她的写作追求和风格,在解放日报报业集团的新闻业务刊物上发表:

重视正面报道的力量

《好心的哥被有心乘客挖走》

《好心的哥被有心乘客挖走》一文讲述了大众出租车司机孙宝清的一段故事:那天,孙宝清遇到一位“马大哈”乘客,身无分文却“打的”赴宴。好心的孙宝清不仅免费送他到饭店,还给他留下了返程的车票。

假如故事仅仅如此,只不过是记录了一件“免费送客”的好人好事,但是作者着重写的是“的哥”的好心引出的令人意外结果:两天后,“马大哈”乘客——纽约银行中国区总经理,千方百计找到孙宝清,要“挖”他跳槽。而大众出租车公司也欣然表态:给好心“的哥”放行。

这是一篇正面报道,其产生的社会效果是令人意外的。文章见报当天,即被50多家网站和媒体转载,网上评论达到6000多条。绝大部分网民赞叹“上海的‘的哥’真不错”,而人民日报评论部陈家兴却在《文汇时评》上指出了“上海好心‘的哥’背后的好制度”。

近年来,传媒间竞争呈白热化趋势,一些都市类报纸的采编人员热衷于搞低级庸俗和耸人听闻的东西,往往把暴力、凶杀、抢劫、强奸、淫乱之类的事件作为报道的“猛料”,把低级趣味的东西认作读者的需求,弃主旋律而取低俗,弃引导而取迎合。他们以为只有这样,报纸才能立足于激烈竞争的市场,因而对读者健康向上的阅读取向研究不准,对社会新生活、新事物、新人物、新创举缺乏报道热情,甚至有一种排斥心理。

相比之下,新闻晚报能将此文作为头版头条,并在评选中获得2003年度上海市好新闻一等奖,在都市类报纸中是不多见的。

本文记者刘昕从北京来上海从事新闻只有三年时间。2002年,她的《16位的哥编出厕所地图》一文就已经获得过上海市好新闻三等奖。对她来说,以“的哥”的正面报道连续两年获得新闻奖,绝不是偶然的。她同普通百姓有着良好的交往,特别在上海各大出租车的许多“的哥”中,有相当高的知名度。作为社会新闻记者,她的最大特点就是走出了长期以来一些社会新闻记者陷入的“杀人放火”怪圈,找到了社会新闻的最佳坐标点,认识到了社会主流人群健康向上的阅读取向:读者对政治文明建设的兴趣大大浓厚;对涉及到切身利益的生存环境更加关心;他们鄙视格调低下的社会新闻,把污点当“卖点”的报纸只能是“自寻其辱”;尤其是在政治民主催化了人们参与社会管理的热情后,在多年市场化激烈竞争中感到疲惫的读者开始珍惜生活中美好的事物,对报纸新闻的选择更趋于人性化,正面、正义、正气和感人至深的新闻往往能引起他们的共鸣。

  但是,我们不得不看到现在很多正面报道没做好,被人称为“黑板报”稿件。这除了部分采编人员对正面报道缺乏足够的热情和激情外,还与在采访上不客观、不辩证、不深入、不去注意事件中人的感情命运、不懂得从群众的角度进行审视、不敢去涉及敏感问题有关。相当一部分正面报道的文章空洞干巴,概念化、不能感染人,使正面报道成不了“猛料”,在版面上占不了主导地位。久而久之,读者对这样的正面报道产生了反感。

《好心的哥被有心乘客挖走》一文在如何做好正面报道上,给了我们如下一些启示:

在报道中要关注人的感情命运。“洋老板”意外地要挖走好心“的哥”孙宝清,孙宝清则担心合同没到期要赔付违约金,而大众出租车公司经理爽快地放行,记者关心的是人的感情、行为、命运,从而使读者产生了强烈的阅读兴趣。 

在报道中要以人为本,彰显人性之美。文中出现的纽约银行中国区老总、大众出租车公司经理、“的哥”孙宝清都是为别人着想的好人,也都是有社会责任感的人,在他们之间,读者可以感受到人性之美所带来的快乐。由此可见,提升人文精神在正面报道中的作用大有可为。     

不做假大空的正面报道。正面报道不是讲违背客观事实的好话,也不用空话、套话。违背了这样的原则,正面报道就会“过头”。事实被扭曲、被夸大、被误导,就不会有什么客观、公正,就不会产生社会影响力。《好心的哥被有心乘客挖走》一文中孙宝清对记者说的话只有两句,句句实在。一是说起被挖走的过程,孙宝清说:“我就像做梦一样。”二是已被挖走的孙宝清说起自己做好事时说:“免费送客不算什么,我只是按常规做了。”

要警惕正面报道的负面效应。文章见报后,有个别网民不相信上海“的哥”会这样做,说这是“一个都市里的童话”。记者在向纽约银行中国区老总的采访中,得知他还碰到另一位好心的巴士出租车“的哥”。前两天这位“洋老板”乘坐巴士出租,下车时把东西落在了车上,结果那位“的哥”竟一直在他下车的地方守候。洋老板最早是想挖巴士“的哥”的,遗憾的是因种种原因没有成功。于是记者又写了《都市里的童话Ⅱ》,令人信服地告诉读者:像孙宝清这样的“的哥”出现在上海这个大都市里,并不是什么“童话”。文章没有为褒红花而贬绿叶,而是通过另一个与“奇遇”擦肩而过的好心“的哥”,让读者感到好心人就在你我身边,引起人们在感情上与好心“的哥”的亲近。

正面报道要讲辩证法。其实,要真正把正面报道做好、做精、做得耐看,相比批评类报道,难度更大、要求更高。其中一个很重要的方面,就是要善于运用辩证法,对正面报道的理解不能存在片面化、孤立化和静态化趋向,而应该从建设性的、善意的角度,敢于去碰不足之处和人物的矛盾弱点。“洋老板”要挖孙宝清,孙宝清也想去,这个好心人并没有想开一辈子出租车,孙宝清甚至开家庭会,怕违约后被罚钱。也许有人会说孙宝清不高尚,但记者不回避这些事实,因为这是读者能够谅解的事实,读者并不会因此说孙宝清不是好心人,恰恰相反,在读者眼中,这个好心人是可信的。

正面报道要想做生动,文风上也需要注意。此文用了大众出租车公司经理的话:“只要他去的地方好,我们大众就送。这就是好人有好报。”有人吹毛求疵,说“好人好报”是宣扬了因果相报,但这是普通百姓说的普通话,是千百年来人们一种善良的愿望和祝福。让生活中的人说生活中的话,真实的事情才能真实可信。如果硬要简单重复政治口号,讲些空洞无物的东西,真实的事情也会变得不可信了,就不会有针对性、实效性,就不会有吸引力、感染力。同时,在这篇文章中,记者的采访也很特别,在讲述好心的哥的奇遇时,她紧跟已经到新单位报到、开着新奥迪A6的孙宝清,这样就很有现场感,冲破了正面报道的程式化禁锢,报道形式就如生活的交流形式一样,变得丰富多彩起来。

总之,《好心的哥被有心乘客挖走》一文提醒我们:做好正面报道决不是单纯的技术和手段问题。我们必须改变观念,转变作风,到读者中去找准报纸的真正“卖点”,走出热衷于暴力、色情、低俗的怪圈。然后,才能对正面报道有足够的认识,燃起对正面报道的热情,改善和创新正面报道的方法和手段。 

                              

                           

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017