注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

三个必去的地方(新闻职场告白71)  

2016-09-07 12:49:49|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“创新我们的采访”,是我两次讲座新闻业务的标题。第一次是200392日下午,在《上海商报》,这是我踏入新闻生涯后就职的第一家媒体,此时该报总编已经换人,且进了不少年轻记者。第二次是20031014日下午,在上海大学梯形教室,听讲对象是新闻专业的学生。两次讲座,内容都一样,提纲如下:

一、    我们面临的环境已经发生了变化

十年来,国内外的政治经济社会环境、读者的心理状态、舆论的报道任务、媒体的竞争格局和竞争水平,都在变化,惟一不变的就是变化本身了。十年前的采访条件已经不复存在,我们必须根据这些变化调整自己的采访方式。

1、市场经济的变化带来了采访对象观念上的一系列变化

与国有企业大不相同的是:三资企业和私营企业更加重视自己的利益与秘密,自然经济人更加保护自己的隐私与边界,他们不再象过去那样配合记者的采访,而主动参与者又往往从自己的利益出发,一不小心你就会掉入他们设计好的陷阱。

2、改革开放改变了读者的地位也改变了他们的阅读兴趣和习惯

读者从过去铁饭碗拿劳保,变成了现在的自然经济人,他们在激烈的市场竞争中变得更加关注生存、创业、发展、对策、方法、机会等实用的新闻信息。报道要关注经济、财产、基本权利。

3、社会结构的变化影响到了新闻资源的收集方式

过去遍布各行各业的为党报服务的通讯员,如今已经不复存在,政府推出新闻发言人,企业有公关部,所谓的通讯员只有公检法还在保留,他们用统发稿的形式,围绕着自身的宣传,发布着统一的声音;越来越不合乎在竞争白热化中以追求特色和质量为生命的报纸的需要。即使是社会上报料和写作者也更多地从报酬出发,新闻的真实性大打折扣。

   4、新闻媒介的结构变化使受众的信息源多元化

媒介基本技术的不断推陈出新,不仅产生了网络媒体这样的新媒体,也产生了像短信息这样诸多新的信息传播方式。而报纸本身,不仅推出了电子网络版,还推出了手机版。使媒体间的界限越来越模糊,竞争却越来越激烈。受众不再仅仅依赖传统的媒体来满足自己获取信息的欲望。

   5、跨媒体集团的出现使独家新闻越来越难

   正在酝酿即将出现的跨媒体集团,势必打破现有的单一形式传媒集团的格局,使媒体的竞争不只停留在同类型媒体之间,而是扩大到不同媒体之间。传统的单独的采访方式正面临多媒体合作所带来的全面挑战。  

对传媒人来说,有三个最怕:最怕的是错过了一个时代;最怕的是错过了应当思考的问题;最怕的是错过了应该依靠的力量和基础。

二、    我们要重新审视媒介运作的思路和模式

  再正确的舆论导向,如果没有影响力作为基础和体现,也是有限的。对新闻报道来说,事实是影响力的最强有力的力量,思想是影响力的最持久的力量。

对任何一家媒介来说,运作思路,运作模式,才是成功的基础。

   1、媒介运作思路上要防止两大误区

A、报纸的核心到底是什么?

  现在有一种倾向:在扩版中拼命增大时尚类的周刊与专刊。而北京晨报老总大幅度地增加时效新闻,把曾经有过的12个周刊,砍掉了9个。有些业内人士,对此在网上写文章表示担心,认为周刊是支撑报纸经营的阵地。但是反过来说,报纸的核心是什么?实际上就是时效新闻。新闻就是事实,只有新闻做好了,才能第二次销售。北京晨报砍掉专刊周刊增加新闻版的效果就是发行量大幅度上升。

B、“时尚”在报纸中应占有多少份量?

  本报曾花22万元请专业公司调查,在读者喜欢与不喜欢的十个版面指标中,读者最关注的依次是:实用性、新闻性、深入性、信息量、娱乐性、及时性;而图文并茂、版面名称、时尚性却排在后面。这说明综合性日报的主要读者群肯定不是从事“时尚”的,而是传统行业的从业者。据此,从获取市场空间角度看,报道构成、内容安排中“时尚”类的题材分量就不能太重。要关注日常新闻,关注日常状态,关注日常琐事,关注日常发展,这同样是思想性的体现。关心民生、关心琐碎事应该是构造报纸稳定的日常状态的重要组成部分。不仅对重大事件、突发事件有较好的把握,而且要告诉读者,这座城市里每天发生的五光十色、琐琐碎碎的事情。

至于什么扩大视野、丰富知识、休闲功能等等,在互联网时代,报纸不需要太多参与。因为报纸这种平面载体同其它媒体的直觉、画面、联接、互动、即便等功能相比,是没有多少资格参与这种非新闻的竞争的。

  所以,毫不犹豫地将时效新闻的采访和整合作为竞争的主战场,我们才不会在版面形式上浪费大量的人力、物力和竞争冲动。才不会错过时代、错过思考、错过报纸所依靠的基础和力量。 

  2、媒介运作模式上要抢占两大制高点 

  我们必须适应现代采访环境的变化,做好这样一个课题:怎样对采访的运作模式(即操作层面)进行重新整合、突破,利用时代的进步、科技的发展,组成新的采访模式?从中确定自己的关注重点,依据自己的竞争战略和特色定位的考虑,用自己独特处理方式来处理。这是竞争能否成功的关键。

A、必须寻找更有效的信息搜集方式和利用方式

  第一位的任务就是寻找和占有新的信息资源,改变和改善信息来源的发现和利用能力。对时效新闻来说,挖掘新闻资源,实现报道整体构想的能力,任何一张报纸都永远显得不足,它要比办报宗旨、编辑意图、报道计划、创新意愿都更具有实际的操作意义。以本报2002年和2003年两次夏令热线为例,从建立多媒体合作共享的网上投诉平台、尝试短信报料向第四第五媒体渗透,到讲究竞争实力的周末特别行动,实际上都是为了建立和改善新的信息来源。

B、舆情分析是判断、决策、组织采访的基础

舆情分析就是通过社会生活中人们说了什么,而对人们已经在怎么想作出估量。综合分析处理一个时期围绕某个焦点形成的各种议论、意见、反响的锋芒、核心、基础及弱点。在舆情分折的基础上,对新闻报道所涉及到的各种杜会条件和社会心理作出相应判断,形成自己的相应对策,继而通过调动舆论力量,对舆论形成实施影响。要求记者关注网上评论、打通与读者互动的渠道,设置一系列热线报料投诉的梳理、分类和对比、综合的操作程序。从而培养一批了解读者取向、讲究整体效果的策划型、活动型的记者。

三、    我们要调整新闻采访的着眼点

  1、要挖掘大背景、大关系、大利害

  我们要有从本地层面观察、判断问题的能力,从人类社会发展范畴研究、思考问题的习惯。从市场出发,从读者利益出发,从把握机会出发。

不怕重复,就怕没变化;有变化,才有比较;有比较,才有选择。而读者正是在发现不同中选择最适合他的产品,怕重复,我们就会游离在主流之外。

  2、要把落脚点放在生存状况和生存方法上

改革开放使人们在社会进步中更多地关注自己所生存环境的公平、发展和机会,会提出种种对美好生活进一步追求的目标,媒体人必须去面对这些社会进步中必然会遇到的很多空白点、争论点和敏感点。

    3、要把状态描述的敏感点聚集在人的感受和认识上

任何受人关注的新闻,都因为它关系到人性、人文、感情和命运。媒体人必须将目光聚焦在人们对社会或事件的这种状态的感受和认识上。

4、要永远关注人及人的作用

政策做在对策上,故事做在方法上,人物做在决断上,分析做在机会上。决断与方法,对策与机会,永远是人们的基本社会活动,也应该永远是媒体报道的基本选择。每天我们都可以听到和看到新事物的产生,在这些背后,人的决策过程,方法的运用,机会的产生,都是最重要的新闻。

四、    我们需要激情

  卢浦大桥采访结束后,我写过一篇短文,标题就是:我们需要激情。我认为:“新闻的角度、采访的技巧有很多,可是没有激情,能找到它们吗?我们需要激情,有激情才会有创意、有活力,才会有晚报的前进。”

  1、报业竞争实际上是作风的竞争

上海的报业市场,实际上剩下的空间越来越小。能轻而易举做到的,别人都已经在做了,还能留下什么轻松的活儿给我们做呢?怎样才能与占据优势的大报展开竞争?反应快,肯下苦功夫,这是我们能做到的,而做到这些,就有可能将优势劣势进行转化。树平民意识,走低端道路,想到的人不少,但愿意掉下这个架子,认真去这么做的人未必多。因为那样做很苦,但是,一旦具备了最起码的经济实力和科技水平后,不同媒体之间的优势与劣势的转移正是从苦这一点上开始起步的。

  2、科技的发展不能替代人的作风

  现在,科技水平的发达,给记者提供了极其方便的采访条件,我们可以更多的使用先进的工具,以加快新闻时效,占有更多资源。但相当一部分人却成了电话记者、传真记者、网络记者。

  有人在网上这么说:“有三个地方是当记者的人必须去的地方,即:‘最困难的地方’、‘群众意见多的地方’和‘工作推不开的地方’。能不能、敢不敢、愿不愿到这三个地方去,对想当好记者的人而言,是一个考验。

到最困难的地方去,记者才能够看见渴望的眼睛。

  到群众意见多的地方去,记者才能够听见真实的声音。

  到工作推不开的地方去,记者才能够思考深层次的问题。

  为保持冷静清醒的头脑,了解群众的意见要求,获得打开局面的真知灼见,当记者的必须去这‘三个地方’。假如你当了两年记者,却没有去过这‘三个地方’,那么,你没有必要在新闻单位继续待下去了!”

  3、学会合作融入团队

  最后,不得不强调的是:改变我们的采访方式,并不仅仅是记者个人的事,必须要有机制的激励和保障。

任何改变都特别需要机制的支持。许多媒体并不缺主意,但缺乏对主意的管理;并不缺乏智慧,但缺乏对智慧的整合;并不缺人才,但缺乏对人才程序化的使用。特别重要的是:建立起系统的流程控制和市场化的评估体系,从而使采编人员能够连续地、平衡地、稳定地来提供有影响力的稿子、观点、分析,来体现编辑部的整体判断和意志。从而让读者对你的报纸产生习惯和依赖,那么这份报纸的市场就会形成并扩大了。

机制永远都是落后的,永远都会有不足,促进机制的完善,还是要靠人们的合作和融入。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017