注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

从两会转向抗灾(新闻职场告白98)  

2016-10-10 09:01:11|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪,留给2008年中国的不仅是白色和寒冷,还有面对灾难社会所给予的相助和温暖,还有我们媒体人的责任和作为。

当漫天大雪在中国南方连续飘落时,人们没有想到这会是一场50年罕见的雪灾,甚至还以为这是瑞雪丰年的象征。想不到,这场雪不仅阻断了千万中国人的回乡路,还威胁到几千万中国人的生存。

当“回家,我要回家”的呼唤,像啼血的鸟鸣,一声疾似一声地响彻在车站、车厢和高速路上时,当寒冷由身体传感至心灵的时候,整个中国为之震颤,整个世界为之关注。

这个时候,新闻晚报全体同仁突然想起了“守望相助”这个词,于是,我们明白不仅仅需要记录可歌可泣的历史瞬间,更需要去参与去帮助。我们开始呼唤,开始号召,开始互动,开始行动,开始迸发出所有的激情、智慧和创意。

也许,传媒人更需要冷静、反思和总结。但是,面对突如其来的灾难,我们真的需要热心、爱心和投入。

——寿光武

在晚报8年,我还是第一次看到寿光武主编写下如此充满感情的诗一般文字。看来他真的是被晚报的年轻人感动了。

2008年的这场雪灾,晚报连续十天,每天用610个版面进行了“潮汐”式的报道。我对此的感受是:判断准确策划精细,抓住重点不散不乱,从头到尾一气呵成,新意频现一路领先。

127日是星期天,上海的两会还在进行中。已经深夜,我无法入眠。这天早晨,时政部记者孔同从两会现场发出《罕见大雪引起代表关注》一文时,还没有人意识到这是一场50年未遇的雪灾。刚才我从网上看到火车和长途车大面积晚点的信息,掐指一算,还有十天,就是大年夜了。雪灾,或许会成为春运返乡探亲的一件大事?我将所有雪灾的消息填写在为第二天一早编前会准备的报稿单上后,已经是深夜1点。

128日早晨6:30,五个多小时后,我赶到报社。编前会还没开,我先找一门心思扑在两会报道的时政部主任东悦杭,说自己有一种预感,在这场雪灾面前,两会的主题可能会发生变化,要他严密关注两会代表对这场雪灾的反应,比如今天会不会有职能部门的领导因此而不能赴会?然后我又打电话给要闻部主任:“今天,重点做雪灾,赶快通知摄影记者出去拍照片。”

寿总也早有策划,在编前会上决定成立跨部门跨条线的雪灾采访小组,指令由我担任组长,并完善了当天见报内容的构想,拍板当日推出“暴雪全记录”6个整版。

两会现场的时政部记者张勇接到东悦杭的指令后,果然发现上海城市交通局局长不在会场。他请示到底是留在现场采访两会还是前往交通局采访缺席会议的交通局局长?我们果断地指令他:从两会采访转向抗灾报道。中午,张勇传回了《雨雪打乱局长会程》一文。寿总决定:上头版!

2008年上海两会期间,本报创建了“倾听上海·短信参政”。128日中午,两会的“短信参政”收到了读者第一条关于风雪的短信,建议雪停后立即组织清扫,以免低温结冰影响交通。两会记者将读者的短信建议带进了会场。市容局有关领导看后连连叫好,提出了具体的操作方法:上海目前相关法规中有“门前三包”一条,完全可以细化之,把扫雪纳入其中。

129日早晨编前会决定,根据读者、代表与委员的建议以及相关政府职能部门的意见,在头版向全市发出“自扫门前雪”的倡议。我们在与上海移动和上海联通沟通后,又通过短信,将这个倡议发到了所有用户的手机上。

倡议,很快得到了各方热烈的响应。从市民的短信中来,再化为成千上万市民的行动,短信平台的巨大力量,实现了读者、代表、委员、政府部门、媒体等多方面的互动,把两会报道与“风雪回家路”报道紧密地结合在了一起,收到了极佳的社会效果。

这仅仅是开始,读者开始通过晚报“短信参政”这个平台互相鼓励、彼此祝福、表达感恩之情。第二天,我们顺势将短信的“参政”主题改成了“风雪回家路·短信送祝福”。

129日早上编前会决定推出“本报倡议市民扫雪”时,有人提出:让我们自己先干起来!立即得到了同仁的响应。早上7:0011:00,是晚报最忙的时间,但只要手头有空的采编人员,全部下楼,把解放日报报业集团大楼周围的积雪全部清理干净。

东方网后来发表署名吴兴人《吹响扫雪“集结号”的意义》的评论,说“《新闻晚报》率先向市民提出了上街扫雪的建议。一呼而百应:从市领导到普通市民,从环卫工人到武警战士,从机关干部到志愿者,纷纷拿起各式扫雪工具,扫马路,扫街沿,扫广场,扫小区”,它将大雪带给上海市民工作与生活上的烦恼与不便一扫而空。

新闻晚报有很多新上海人,他们对“回家”无疑有更深的感受。正是这种深切的感受,产生了一个奇迹。科教部主任郭文才和要闻部副主任施平就是这样的新上海人,他俩建议,能否推出一个增刊,发到滞留的旅客手中,为他们做出提醒和提供服务?晚报领导认可了这个创意。

129日早晨8:00提出创意,到中午12:00确定思路,下午18:008个版的增刊就已经签版传版。如此高效简直难以想像:布置任务、记者采写、编辑制作、寻求企业支持等,只用了5个多小时左右!8个版的增刊,当天晚上印刷10万份,第二天上午10点半已经在全市五大车站发放。

这里要提一下时政部跑闸北区条线的记者冯兰蔺,129日中午,她接到要写两个版大约7000字关于铁路如何应对雪灾的任务。4个小时后,她交来4500字关于闸北区政府在铁路车站、长途车站展开服务的报道、2500字上海火车站能提供哪些服务的介绍。结果那4500字被全部被编辑砍去。如此辛苦的结果竟是这样?她一下子有点难以接受。可是等拿到增刊报纸后,她发觉第一版封面是晚报致返乡人的一封信;第二版是从上海前往北西南三个方向的最新交通情况和天气情况;第三版是铁路、交通、卫生等部门为滞留旅客提供的服务信息,特别提醒火车站附近可以寻求到哪些帮助以及所有的热线电话号码;第四版是铁路员工竭尽全力为旅客提供服务的报道;第五版是旅客自己的亲身体验;第六版是返乡人日记;第七版是为旅客提供健康卫生知识以及心理调适方法;第八版是防止上当受骗提醒以及对农民工、人大代表的采访。她这才对增刊的宗旨完全理解并表示佩服,那就是为滞留旅客提供最实用的服务。

在沪太路长途汽车站,已经滞留两三天的旅客,每天重复着“排队买票-退票-再买票”的过程,有人情绪低落,有人满腹怨言,一份份增刊报纸发放之后,整个大厅一下子安静了下来。维持秩序的民警向记者感慨:“你们可帮了我们的忙了!”

本来,新闻晚报车友会就有个计划,在春节前组织8辆车21个队员,于125日晚上1830出发,自费前往安徽大别山,为山里的孩子送300条毛毯和8件皮衣。没想出发当夜一进入安徽界,就有风雪袭来,第二天早上所有高速道路封闭。车队只好无功而返,慢慢爬行在风雪弥漫的318国道上,直到第三天下午17:00多,才平安抵达上海。

300条毛毯没送往大别山,却在此时派上了用处。131日,新闻晚报发起“为风雪回家路上外来务工者送一片暖意”活动,将300条毛毯送到了在上海火车站滞留的旅客手中。晚报雪灾报道再次出现亮点。

一位来自山东德州的小伙子拿到了第一条毛毯。穿着单薄的他,已经有点感冒,不停地打着喷嚏,接过毛毯立刻裹在了腿上。两个小时后他即将上火车,将毛毯留给了需要的人,让这份温暖延续下去。

报道的一个高潮未过,又来一个高潮。23日中午,经济部主任黄银龙告诉我,上海有28位出租车司机前几天送100多位农民工回安徽安庆过年。他们一路上没吃没喝,足足开了28个小时,现在刚刚返沪。我一听当即叫好,认为要打破常规做大做足。第二天编前会之前,我忍不住向要闻部主任透露:今天有一篇绝对的好料。果然,编前会上这篇稿件得到毛用雄、寿光武两位老总的高度重视,《28名上海的哥28小时千里相送》的稿件,不仅做了一整版的焦点,还在头版做了主打新闻。按毛总特别关照,还在头版新闻里突出了安徽警方对上海司机的关爱。

此稿见报后第二天,上海市委宣传部再出阅评专报予以表扬,指出“这组报道不仅是一次艰辛的春运故事,而且还是一曲抗击雪灾、守望相助的爱心之歌,是一次成功的报道。”

这篇报道后来由新华社刊发了通讯。

离大年夜还有三天,雪灾报道接近尾声,滞留在上海的旅客开始有序地踏上返乡的路。科教部记者杨玉红出人意外地抓到了最感人的一幕:上师大三附中为旅客提供临时休息的一间教室里,有旅客临行前在黑板上写下了“风雪无情人有情,等待是一种幸福。”

徐汇区教育局在上海南站附近为滞留旅客腾出了24所中小学的教室,这些天来,教师志愿者为滞留旅客提供生活用品和御寒棉被,对他们嘘寒问暖。现在他们要离开教室乘上火车了,一股暖流涌上心头。还有一名叫曾利的四川来沪打工者,借来纸笔给上海市政府写下感谢信,“我要把我的故事告诉每一个乡亲,感谢上海人民的无私帮助!”

23日,本报不仅在头版头条刊登了记者的稿件《归乡客感谢上海人民》,还全文刊登了旅客的感谢信。第二天,市委宣传部为晚报的抗灾报道三出阅评专报,指出:“新闻晚报当天的抗雪救灾报道,是独辟蹊径的生花之笔,表现出记者在大雪纷飞的艰苦环境中与全市人民休戚与共,深化报道内容的艰苦创新精神,值得赞赏。”

面对“归乡客”登程时的感谢,晚报也送上了上海人民对他们的祝福。23日,晚报联合上海移动和搜狐网,推出了“千里送祝福,异地大拜年”短信活动,并在版面上刊出。既为不能回家过年的网友能通过网络向家乡父老拜年,也为已在归途中的亲朋好友送上祝福。我想起2008126日,为上海“两会”的“短信参政”而写的《我们进入“短信时代”》一文。那年,还没有微信,所以我认为“用随身携带的手机来沟通信息、传递感情、表达意愿,是这个时代最便利的方式。”当年也确实如此,这个活动共受到5000多条市民和旅客发来的短信,版面刊登一直延续到春节。2008年,这场雪灾,让人们心头美好的情意显得格外厚重。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017