注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

先搞几块“试验田”(新闻职场告白97)  

2016-10-20 10:42:12|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如说,在晚报官方微博基础上开辟的微博版,是依靠传统媒体的采访、版面、公信力等优势,像一把尖刀插入社区,对网络进行了舆论引导和监督,那么,晚报要想真正做到采编的整体转型,实际上还需要搭建两个报网结合的平台:一是推动公益活动,组织健康、教育、法律、文化、娱乐等各种能让市民通过网络参与的公共事务平台,从而塑造晚报用户的黏度;二是着眼于市场未来发展趋势,锁定有效的消费群体,通过提供信息服务、交易服务及销售代理,开辟电子商务平台。

古人云:千钧得船则浮,锱铢失船则沉,非千钧轻锱铢重也,有势之与无势也。再好的想法如果没有班子齐心努力这条船来承载,其结果是可想而知的。当时晚报主要领导的不确定性和短期性,决定了这条船的“势”已不在,不可能系统地去探讨和建立这样的报网结合体系,即使是如何分别建立这两个平台的讨论基础也不存在。

而我离退休的那一天越来越近。两年,700多天,还能做什么呢?我想大概只能在自己分管的这一摊子内,依据有限条件搞几块“试验田”了。

围绕第一个平台,首先想到的就是开辟一个《志愿者》版。2010年世博会“小白菜”志愿者受到社会普遍关注后,本市志愿者队伍迅速壮大。到2011年,上海已有5000多支志愿者队伍,注册志愿者达到20万人。据有关方面估计,十二五期间注册志愿者将达到500万人,未来参与公益将会成为一种时尚的生活方式。再说志愿者项目所涉及人群更是不可计数,有广泛的读者基础,他们能为本报提供源源不断的信源。

20114月,我提出晚报要开辟《志愿者》版,让时政新闻部打了一份《建议出版“志愿者”版的申请报告》:

“在国际志愿者年(IYV2001)设立10周年之际,晚报编辑部拟每周一、四推出一个《志愿者》版,现计划第一期于本周四(414日)出版。

《志愿者》版的定位为关注志愿者和志愿活动,为本市有意义的志愿项目搭建有钱出钱有力出力的互动平台,在互动和活动中发掘有意思的人物、感人的故事,做出兼顾新闻性和可读性的正面报道。

版面内容由三部分组成:新闻、热线和活动。新闻既关注‘草根’,也报道‘名人’的志愿者故事;热线指整合社会上各种志愿者资源,推出热线新闻;活动分为两类,一类为小规模常态活动,通过微博社区推出系列活动;另一类为大规模策划活动,与精神文明办、团市委和相关协会共同举办年度十大志愿者个人、志愿者项目、志愿者组织的评比。

《志愿者》版为晚报多名编辑、记者组成虚拟部门联合操作,由时政部牵头,科教部、社会部合作。”

对这份报告,晚报临时负责人没表态,仅写了“报毛老师”几个字。毛用雄总编的批复也很简单干脆:“同意”。

《志愿者》版就这么干起来了。根据十多年前我在老新闻报结合专版组织“上海调剂沙龙”、“上海展览俱乐部”的经验,我们这次也围绕《志愿者》版组织了“上海志愿者沙龙”。

“志愿者沙龙”每月一次例会,主要由三方面组成:一是有公益资金预算而缺乏公益项目的大型企业代表,二是有很好的公益项目而缺乏资金和人力的社会公益组织,三是有人力资源和项目但亟需创意和策划的相关行政机构。大家在以媒体传播为基础的沙龙上互通信息,挑选合作对象,共同创意和策划,在推动公益活动的实施和影响力方面取得了显著的成效。

短短几个月,我们和全市100多个主要民间志愿者团体建立了联系,包括和团市委、上海市志愿者协会建立了合作关系。沙龙上也不断促成一些公益项目,其中有的在本市开展,有的去边远地区开展,本报记者对这些项目筛选后前往进行采访和报道。由于晚报的策划和报道能力,凝聚了一批大型企业,每月的“上海志愿者沙龙”活动几乎成了企业公益沙龙。

作为媒体,我们不光报道,也参与做很多公益项目。这里只想举一个例子:20123月,晚报《志愿者》版和微博报道了“熊猫血”女孩樊平平手术急需用血的消息,不仅为其采集到了“熊猫血”,还马上成立“新闻晚报上海志愿者沙龙爱心基金”,接受市民捐赠,所有捐赠信息均通过网络即时发布。

事后,晚报专门单独成立了“熊猫血志愿者俱乐部”,影响力辐射到华东地区,甚至有志愿者从杭州等外地请假打的来上海献血。201211月,晚报《志愿者》版报道另一则“熊猫血”女童果果需要帮助的消息,求助信息在新浪微博公益平台发布后,迅速成为个人求助类别中的第一名,短短几天,即募集到善款近18万元。

 

围绕第二个平台,我考虑开辟一个与婚姻有关的《幸福》版。这个灵感来自于一件事:201110月,儿子结婚,他问我:明年能帮他订一份新闻晚报吗?我有些奇怪:年轻人不看报的呀?他笑笑说:成家了,信箱里总不能空荡荡的吧?这让我想到晚报读者的定位:这是一份在家里读的报纸。年轻人有家,就有晚报。

我们应该把晚报发行的重点对准要结婚成家的年轻人。他们对电子商务平台尤其青睐,谈婚论嫁的年轻人又是人生消费的最高峰:从房子、车子、家具、家电、床上用品、服装首饰一直到餐饮,会吸引企业商家的高度兴趣。

他们不仅是晚报发行的新生代读者,也是未来晚报网络第二平台的重要用户。

我与时政部主任东悦杭议论了很久,考虑到手头已经额外地增加了《微博》版和《志愿者》版,我们想在这两个版稳定几个月后再推出《幸福》版。

谁想这中间晚报主要领导又换人了。临时负责人以支援方式,去三亚晨报当总编,IT时代报的主编钮也仿调来新闻晚报任主编。这一出一进,不得不让我在半年之后才有机会向新任主编提出《幸福》版的方案。

2013年年初,钮主编尚未批复《幸福》版的方案,却将我们精心开辟的两块“试验田”《微博》版和《志愿者》版砍掉了。这是钮主编未告知我并在我出差去外地时做的决定。后来解放日报副总编王伟来分管新闻晚报时,曾问起过我:“很有特色的版,为什么停了?”作为分管这两块版面的副主编,我无法回答他的问题,也无意去弄清这个问题了。

清代朝野极有影响的儒臣廉吏陈宏谋曾作解惑十则,云:言学,则止知有人,不知有己;言仕,则止知有己,不知有人;居官,则止知有上官,不知有百姓;论事,则止见己之是,不见己之非,止见人之非,不见人之是;涉世,则不求己之可以取信,惟欲人之见信,动辄致疑于人,不喜人致疑于己;处境,则常以己为不足,不以己为有余;值患难,则觉人之有负于己,不觉己之有负于人;值富贵,则恐人有所干求于己,不思己有所利济于人;亲友交际,则止觉人之缺情于己,不觉己缺情于人;僚属共事,则乐人顺从于己,不乐己顺从于人。此十惑也。按孔子的说法,人生早该在四十就不惑了,何况我已近六十耳顺之年,半年后就要退休,还有必要去问钮主编这个问题吗?他既然没有告知我并在我出差的时候决定砍掉这两个版,一定有不想让我知道并且不便当着我面去做的难言之处。我不想将此归于他的偏听独任,只是自责平时没有把这两块“试验田”的意义向他讲清楚。

成事不说,遂事不谏。我不会去要求恢复已经砍掉的两个版面,但这并不妨碍我继续提出《幸福》版的构想。我只追求人生职场的快乐,他人的“精细”在我眼中都已模糊一片。在主动与钮主编经过数不清的沟通后,2013419日,离我退休还有两个多月,晚报终于推出了《幸福》版。我们在头版发了一个开版启事:

“幸福”开版啦!

今天起,本报携手市民政局婚管处,倾情推出全新婚恋版面“幸福”版,逢周五出版,与你相约,与幸福相约。(详见今本报A22021版),本报与市民政局婚管处联合推出的2013年度“幸福一生”系列公益活动同时拉开序幕。即日起到1231日,凡到全市各区县婚登处结婚登记的新人,我们都将为你送上一份《新闻晚报》“礼包”:免费赠阅晚报精美月卡;凡订阅我们年度报纸的新人,你们的婚礼照片就有机会登上我们的版面,参选“最美婚纱照”,赢取年度大奖。

下个月,“幸福版”将推出系列互动活动之一:我们的新家。该活动向全市今年登记结婚的新人,征集新房装修的创意、心得。如果你的新家有一处是你尤为得意心仪之作,或者是你脑海中对即将装修的新房有与众不同的“金点子”,都可以报名。此次征集活动可通过图文形式表达,我们将邀请沪上专业设计师为你点评,并送出丰厚奖品。报名方式:即日起发送图文电子邮件至xwwbysh@163.com。你在婚恋方面的困惑、建议或是新鲜的观点,也可随时发送邮件给我们,或私信本报。

从这份启事中,可以看出我们所做的充分准备,并能掂量出企业对我们的兴趣和支持。

特别要说的是,《幸福》版开版后,我们还利用媒体的功能,制作了一个方案,从本市一著名滑稽演员所办的公司手中,竞得了杨浦区婚登处一年一度颁证仪式的承办权,并将其原来10万元的承办费提高至15万元。

后来,据东悦杭说,市民政局婚管处得知后,也想把类似的活动交由《幸福》版来承办。我对东悦杭说,承办费多少都不要紧,关键是主办方若能同意我们拉企业赞助费,那就不是2030万元的事了。《幸福》版的潜力之大,可想而知。

晚报停刊后,有两家日报想接下去办《幸福》版。有人想让我去讲解一下《幸福》版的创意,我回答说:《幸福》版、《微博》版与《志愿者》版,是当初晚报想搞“社区网络”的三个有机组合。如果说《微博》版是一把以参政议政的尖刀,那么《志愿者》版则是用公益做的黏合剂、《幸福》版是想在报纸经营上寻找新的平台和方式。这三个版的出现,是因为我起草的“大上海生活圈”方案未能实施,无奈之下推出的三块试验田。单单看中《幸福》版的商机,让我去讲是没有意义的,只有让我讲“大上海生活圈”的整体构思,才能讲得透。

任何创意,在它呈现在世人面前时,都显得很简单,但在这简单的背后,却有着更远的的目标。没有这样的目标,当这些创意在进行中碰到难题需要调整完善时,就会走偏方向,最终使极好的创意陷入失败的泥潭。只是模仿者中没有多少人能理解这一点,这也是我从来都不担心创意会被人模仿的原因。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017