注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

百姓议案进两会(新闻职场告白84)  

2016-10-02 11:08:40|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20049月,我担任晚报主编助理离开社会新闻部后,32人的大部随即拆分为社会新闻部和时政新闻部。

什么是时政新闻?这在改版方案中并没有提及,之前也没有设立过这样的部门。新任时政新闻部的主任东悦杭,是我四年前在晚报带的第一个实习生。尽管此时我不分管任何部门,东悦杭还是习惯与我这个曾经的“带教老师”商讨部门的定位和操作问题。我为此写了一个思考提纲,提出了时政新闻的背景变化、时政新闻的定位和时政新闻的入手:

新闻人必须敏锐地去发觉:近两年来,主流读者的阅读取向发生了什么变化?

今天的读者早已不同于媒体刚刚开放社会新闻时的读者。在文化层次普遍提高、以互联网为标志的传播手段已非常发达的今天,读者被历练得非常敏感,其主流的阅读取向不再是最初的对杀人放火色情隐私的好奇了。

我们对近一两年来读者的阅读取向发生了什么样的变化,在研究上是不到位的。有人提出是四大变化,可供参考:

A、读者对政治文明建设的兴趣大大浓厚。据有关调查显示,读者对新闻的关注点,是“加强对权力的制约与监督”、“在全社会实现公平和正义”、“扩大公民有序的政治参与”、“深化行政管理体制改革”这样比较“宏观”的问题。

B、读者对涉及到切身利益的生存环境更加关心。比如目前大众所关心的市场上存在的假冒伪劣商品、物价问题,社会上存在的执法环境、公民道德标准、自然环境污染、教育医疗卫生问题等等。

C、读者的阅读心理也在变化,他们鄙视格调低下的新闻。低俗的东西难以迎合大众读者的“口味”,只能让人大倒“味口”。把污点当“卖点”,报纸也只能是“自寻其辱”。

D、读者开始珍惜生活中美好的事物。在政治民主催化了人们参与社会管理的热情后,在多年市场化激烈竞争中感到疲惫的读者,对报纸新闻的选择更趋于人性化。正面、正义、正气和感人至深的新闻往往能引起他们的共鸣。

因此,新闻人应该把握这些变化,顺势提出“时政为先”的新闻理念。

关于新闻晚报时政新闻的定位,可以简短明了地用一句话来概括,那就是:

“关注政府执政能力,关注城市管理细节”。

对一张定位为市民和低端市场的报纸来说,时政新闻的抓手就是让老百姓能有参政议政的渠道。因此,让人民与自己的代表沟通,以点带面,调查人民代表与选民的日常联系,促进政府网站设立人民代表信箱,促进人民代表为自己的选民开设信箱。新闻晚报可以考虑设立一个类似的栏目,并跟随人民代表的活动渗透到政府的工作中去采访。

随后,时政新闻部推出了“民情信箱”。

 

20051月,忙完陈双龙事件的系列报道后,在东方网负责采编的沈沪飞约我商量合作“百姓议案”栏目。这个栏目是东方网在两年前专为上海“两会”设置的。按东方网的设想,轮流每年找一家纸媒合作,之前他们已经先后与劳动报、青年报合作过。

沈沪飞10年前在老新闻报时就是我的部主任,相互不用寒喧和避讳,我直接指出:“百姓议案”仅仅通过网络留言板搜集百姓的意见,然后由网络和报纸在论坛上讨论有关话题,这是远远不够的,仍然是“说了也白说”。我提出要东方网的“百姓议案”进行三个改造:一是让记者选择有价值的“百姓议案”,进行“两会”场外调查采访,体现记者与百姓的互动,形成舆论;二是让报道“两会”的记者将“百姓议案”带进会场,为参加“两会”的代表补充甚至形成新的提案或议案,体现记者与代表的互动;三是将会场内相关代表对“百姓议案”的意见再反馈给百姓,让百姓感受到参政议政的效果,从而在媒体创建的这个渠道上,完成“两会”代表与百姓的互动。

沈沪飞听后叫好,当即拍板,分头落实。

其实,我之所以会有这个建议,一方面来自于多年对“报网联动”的思考,另一方面来自于此文开头提到的对“时政新闻”的操作思考。而东方网的“百姓议案”,则正好成了我这两方面思考的一个“实验地”。

回报社后,我将此项目交给时政部主任东悦杭,并与他一起两次与东方网协商,达成了对东方网“百姓议案”栏目改造的最终方案。

这个东方网已经操作两年的栏目,在与晚报合作后面貌一新,成为当年上海“两会”期间一道靓丽的风景线:

119日,《代表回应百姓呼声 年内换乘一票畅通》

121日,《“几”字形弯路让人没方向 市人大代表与相关部门积极回应》

122日,《居民倡议代表关注  申城首现“健康弄”》

123日,《分数和名次仍困扰学子  市人大代表“支招”有关部门回应》

125日,《过卢浦大桥只有一部公交车 有关部门承诺尽快解决》

114日百姓“议案”开通以来,截至123日晚22:00,东方网留言版和本报民情信箱收到有效留言、邮件和信件共1686件。东方网“百姓议案”页面日均页读数达10万次,单日最高页读数达12万次。新闻晚报记者收到“百姓议案”的同时,从中选取了很多“议案”,在与留言的读者联系后,前去现场或去相关政府职能部门采访;有的“议案”还被记者直接带进了“两会”会场,交给人大代表。得到反馈或答复的超过100,其中的一部分在新闻晚报和东方网留言版上刊登。

反应敏感的新华社,在上海开通“百姓议案”第二天,就以《“百姓议案”为上海市民提供参政议政特殊“通道”》为题,称这些来自于民间的“声音”,成为上海“两会”上一道特殊的风景。

上海人大网报道说:网上征集“百姓议案”,集中民智、凝聚民心,不仅是人大代表的议政素材,还应是政府部门的决策参考,绝对不会“说了白说”!正是广大群众与人大代表积极互动的参政议政,人民代表大会这颗体现国家权力的“图章”,在推进民主与法治的进程中,在构建和谐社会的进程中,一定会越来越“硬”!

东方网报道说:“百姓议案”是东方网开设的一个网上互动交流平台,虽说这个栏目已创办三年了,今年却格外热闹和实在。“两会”进入第五天,“百姓议案”的总数已冲破1100份,昨日达到了高潮,超过300份。

据不完全统计,中国政府网、新浪网、搜狐网、新华网、网易、中国青年报、都市快报等,共百余家媒体纷纷转载或刊登了有关报道。

网友对此也进行了热评:“参政议政,我们也有份!”“咱议案不是白提的,咱两会是老百姓自己的。”“开天辟地第一回,为大上海此举叫好,顺民心理民意!”

上海市政协副秘书长对“百姓议案”也称赞有加,认为这种百姓新的参政形式对政协工作帮助很大,明年市政协召开时将与“百姓议案”进行互动,争取每天对“百姓议案”进行整理以便专报给相关领导。

为此,“两会”结束这一天,东方网和新闻晚报一致表示,“百姓议案”将一直保留,网民随时可登录提交“议案”或查看反馈;读者可通过民情信箱随时提交“议案”。

 

第二年“两会”期间,“百姓议案”仍然是各家媒体关注的话题。东方网的“百姓议案”没有按常规另寻一家纸媒合作,而是继续与新闻晚报合作。

上海各大媒体也跟了上来。如解放日报党群政法部与网络部联手在解放网开通“百姓点击”论坛;新民晚报开通了“百姓寄语”栏目;新闻晨报联合新闻报门户网站嗨嗨网推出两个专题留言板,市民可在留言板上发表自己对交通、城市建设、环保等民生话题的建议,在网上提交自己的“议案”。

此后,各省市多家媒体也在“两会”期间,开出了类似上海“百姓议案”的栏目,开始用各种方式收集反馈百姓的意见,拓宽百姓参政议政的渠道。据《检察日报》报道,2006年,北京、广西、河南等地分别开通“两会短信”平台,欢迎民众以短信方式反映意见和建议。部分政协委员走入网络直播室,通过现场问答实现与民众互动的“议政会”。四川省人民代表大会提前“解密”,未及审议就将代表们提交的全部议案,一字不漏地公布在新闻网站上,让百姓第一时间判断:代表的履职情况如何?是否传达了民情民意? 

检察日报援引中国社会科学院政治学研究所研究员史卫民的话说:“发生在地方‘两会’的这些新鲜事,让人们深刻地感受到,各地在人大制度建设上又迈出了新的步伐,不仅加强和提高了代表委员参政议政的能力,也让普通民众拥有更多知情权,形成会内会外的有效沟通。”

工人日报发表《“百姓议案”不应只在地方"两会"才被关注》一文,指出:“百姓议案”所体现出来的公民积极参政议政的热情,比“百姓议案”本身更有价值,更值得珍视。如果有更多的公民能够满怀激情地关心国家大事,积极建言献策,我们相信,诸多法规及政策的制定将会更加切合民意、更加完善,我们的民主化、法治化进程会大大加快。

该文同时指出:“百姓议案”毕竟只在地方“两会”期间才被关注,在短短几天的会议期间收集和反映的民情民意也终究有限。因此,要使“百姓议案”的效力更强、百姓的声音更响,还有必要进一步调动广大公民的参政议政热情,还需要代表委员们充分消化和吸收“百姓议案”中的精华,在多种场合更充分地传达民情民意。同时,有关部门也应该努力使“百姓议案”这种民情民意沟通方式逐步转入常态,实现制度化、规范化。我们相信,在一个畅通、宽敞的对话平台之上,广大公民身上所焕发出的参政议政热情会凝聚成社会进步的重要推动力量。

也有媒体认为:“百姓议案”的出现也对人代会如何适应新形势提出了新的更高的要求,对涉及各行各业的众多的“百姓议案”如何处理和及时反馈,是一个相当复杂的课题。我们有理由相信,经过一段时间的探索,“百姓议案”这种形式一定会有更加旺盛的生命力和凝聚力。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017