注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

将策划贯穿流程(新闻职场告白85)  

2016-10-04 12:44:16|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005121日,上海大学新闻系邀我给学生讲座“新闻策划”专题。

我在介绍“新闻策划”这个概念形成的历史、学术界对“新闻策划”的种种争论之后,指出“新闻策划”其实是很难在课堂上进行教学的。

如果我们把每天对各种信源线索的价值判断、采访角度选择、与社会背景联系起来后进行的新闻创新运作,都理解成“新闻策划”的话,那么可以说,“新闻策划”根本无规律可循。因为许多精妙的新闻策划是一种存乎一心的智慧,经常通过类似于顿悟偶得灵光一闪这样看似唯心的方式获得,但它却来源于你日常阅历、知识的积累和对事物洞察想像的能力。不得不说,策划能力还与一个人与生俱来的本能有关。

社会生活中,从来都不缺乏符合“新闻策划”要求的新闻苗子,关键是你有没有一双具有洞察力的眼睛以及一颗善于思辨分析和适度想象的头脑,把那些事实上原本就存在的、能为你所用的新闻点找出来,并根据你的目标引导这一新闻点成为一个真正的新闻事件。这是一种在新闻传播过程中把某个元素和现实中其它与新闻传播密切相关的元素联接组合起来、形成一种更有效的传播结构的创造性智力劳动。

从这个意义上来说,新闻策划有以下几层含义:

第一,策划就是把现成事物、或按照事物的运动规律必然要出现的事物,按照一定的原理或规则做一些新的联接、组合,使其成为一种新的事物的创造性思维过程。

第二,策划是围绕某种行动来进行的,或为行动赋予崭新的意义、或为行动制定崭新的规范、或为行动规划崭新的路径等等,并最终表现为一定的现实活动。

第三,这种联接和组合本质上是一种智慧的创造,或者用马克思的话说,体现了人的主观能动性,是人的本质力量对象化。

第四、策划出来的新事物具有新奇性、反常性、审美性、超前性等特点,能够给人们带来理智上的愉悦和崇高的情感体验。

这样说来,策划又好象是很简单的东西,就是把现实事物打碎后进行新的联接组合而已。但是,实质上它做起来又很不容易。

例举几个例子来进行说明:

要敢于做大:如2004年打假行动中将“50种麻油送京检测”,把事情弄大了。

要善于做小:如2003年被市委统发全市媒体的“90路公交延伸”的故事,聚焦在一位退休老人身上。

要避开地雷,曲中求直:如2003年夏令热线中“从骂声到掌声”的物美超市系列报道。

要破除权威,正中批歪:如2003年“追薪大行动”中89岁老太为保姆追讨工资的故事。

要出其不意,逆向思维:如2000年上海机场东移,采访重点在新机场还是在旧机场?

要合理想象,大胆预测:如2002年对“阿憨的阿姨数不清”的预测。

要分析比较,力求创新:如2002年“彻夜守候卢浦大桥”怎么做到后来居上的经过。

要讲究形式,精心包装:如1998年巧用“马蹄风波”来影响决策的事例。

要穷追猛打,组合轰炸:如2004年“陈双龙事件系列报道”从单个事件到“潮汐”操作再到社会互动的三步曲。

以上这些新闻策划的案例,在我之前的文中已经都涉及,这里不再赘述。说到底,在策划中,我们要力求考虑几大要素:

1、时机性。新闻策划必须重视新闻推出的时机。时间变化,社会的大背景就会发生变化,公众的关注点也将发生变化。因此,同样一个新闻事件放在不同的时间——也就是不同的社会大背景下发生,会产生不同的新闻效应。

2、创造性。新闻策划必须有创造力,最好是能策划出奇特的、有着匪夷所思情节的新闻,因为只有惊世骇俗的事件,才能保证被人强烈记忆。相反,如果失去了创造力,所策划的新闻只可能是缺乏足够传播力的普通新闻——这就失去了新闻策划的价值。

3、前瞻性。要有预见能力,能判断准即将到来的形势或即将发生的事件,并进行相关的新闻策划。前瞻性从大的范围来说,是对一种社会形势(包括政策、社会思潮等)的预见能力;从小的角度来讲,是对某一行业发展的预见能力。当然,这种预见能力必须建立在对现状事实正确的认识和理解之上。

4、适度性。在新闻策划的实施过程中,需要把握好两个方面的:一是报道要适度,不能炒作过头,产生副作用。否则有可能在获得短期效应的同时,却损失了更多未来的机会;二是投入的代价要适度,也就是说策划带来的实际效益必须大于实际投入,如果最终的结果是投入大于产出,那就得不偿失了。

5、曲折性。一个好的新闻策划,不应该只是一锤子买卖,一次报道之后就没了下文,而是应该有很强的发展性,能够不断产生出新的事件和新的角度,紧紧围绕主题层层推进,以组合拳的方式进行新闻轰炸,从而更好地达到策划目标。

6、可行性。新闻策划是否具有可操作性,能否按计划一步步有效进行实施至关重要。
在策划的最初阶段,可以大胆想象——只有让思想冲破束缚、天马行空,才可能迸发出令人拍案叫绝的好策划。但在策划成型的阶段,却需要小心论证,对策划能否真正实施这一问题进行详尽分析。

新闻策划能给我们带来种种好处。它有利于充分调动新闻资源,避免大材小用,优材劣用;有助于促进记者深入采访,培养出能征善战的采访队伍;有利于提升新闻主题,增强新闻价值,解决报道中的重点、难点、热点等问题;有利于协调群体合作力量,组织科学有效的采访方式。

但也要避免不当的新闻策划而产生的副作用。它离不开联想、推理,但决不可任意想象以免弄出笑话;它需要集中集体智慧,但不能排斥个人的独创意识;它不能违背新闻规律去作秀,结果却弄巧成拙;它需要一定的表现形式,但不能变成追求功利的形式主义。

这就对新闻策划者有很高的要求。如今,市面上有很多关于策划学的专著,告诉人们如何如何策划,又告诉人们运用什么“发散思维”、“逆向思维”、“创新思维”、“立体思维”、“思辨思维”等等。但是,实际上即使读一千本策划学的专著,假如你连生活中最基本的花鸟鱼虫都不识,连最基本的人情往来都不懂,连最基本的柴米油盐都不解,连天文地理、古往今来、琴棋书画的基本常识都没有,那么就可能也永远策划不出什么东西来。说穿了,如果没有相关的生活积累和理论储备,没有进行相关的思维训练,要搞好策划,是绝对不可能的。

最后,我强调策划中要关注三个环节:

一、策划——要敢于碰大的题材。

二、深入——要甘心付出,好新闻是到一线跑出来的,不是靠材料整合出来的。

三、素材——一起步就应该是自己独家的。

 

夸夸其谈给给学生讲了两个小时,回过头来看看,其实我们自身是否建立了一个良好的策划环境呢?显然还有很多缺憾。

2006423日,新闻晚报所有中层干部来到海南三亚,进行一次业务头脑风暴。我在会上以《为策划创造良好条件》为题发了言:

假如说时段是我们的生命,那么,策划就是我们的灵魂。

上海都市报已经进入第二轮激烈的竞争,即由时段竞争转向内容竞争。在时段竞争的手段已经用到极致后,我们要用策划的灵魂来重铸时段生命的辉煌。

无论我们是否意识到,新闻策划都已经在记者个人的采访中,在部门每天的盘稿中,在报社的编前会上存在,但目前的问题是:

它所依赖的新闻事实还不充分(信源短缺,经常漏稿);

它所运行的程序还不流畅(死板的报稿时间和早晚会之间的断链);

它所具有的创造性智力资源还没有全面调动(一线记者与版面编辑的沟通,各部门的配合,领导对实际情况的把握);

所以它所产生的价值还没有得到应有的回报(创造性的智力劳动没有评价也没有考核)。

实际操作中我们经常大材小用,优材劣用,难以应对激烈变化的市场竞争。

结论:

我们有必要重新梳理整个流程,从新闻事实的发现、采集、选择、写作、编辑、见报整个流程中来落实新闻策划,将策划贯穿整个流程。

如何为新闻策划创造良好的条件?我提以下五条建议:

.建立可随时发布的信源渠道,实现从上到下直接面对面的窗口。利用新闻报采编系统,实现社会报料信源、本报监控信源及报社记者报稿的滚动展示,从而使报社领导、部门主任和编辑之间高效率畅通,互相及时了解并能够提前参与。

.将每月第一周周一下午的部主任例会改造成创新例会,交流策划、考核策划。积极鼓励从部主任到部门助理骨干的富于个性的想像力和创造力,并从中发现策划新锐和后备人才。

.改变编辑只划版样的工作现状,编辑在完成版面后应配合部门主任盘稿与策划。要求编辑在与记者沟通的基础上,提出第二天本版主打稿件的策划,提出版面对记者的要求。编辑要做到心中有稿件,同时也让记者做到心中有版面。编辑要在实施这一改造过程中熟悉自己的地位和作用。

.简化层次,动态领导,根据随时发布的滚动信息资源,分管领导对重大题材应随时召集记者、部门当班主任,组织不同规模的专题策划会。必要时应建立会商机制,即跨部门、跨条线会商策划,调动起编辑部所有的头脑资源、采访资源和版面资源。

.让口袋里的钱更值钱。毛总连续两天奖励2000元,对记者鼓劲很大。建议在不动奖金分配大盘子的前提下,微调目前的质量奖和A稿部主任奖的发放方法,使其向策划倾斜。

 

在海南三亚会议发言的基础上,我起草了另外两个制度的草案:一是《独家稿件和漏稿的奖惩制度》,二是《部主任创新例会制度》。尤其是《部主任创新例会制度》,提出了对部主任的新闻策划和活动策划进行量化的统计归档以及奖惩考核。

寿总考虑得比我更加稳妥,虽然他对我的这两个制度很认可,但认为规章制度只能订在中等水平上,严厉的奖惩制度无法用来解决采编潜在能力的发挥问题,还可能引起反感。我所起草的《独家稿件和漏稿的奖惩制度》及《“部主任创新例会”制度》,最终没有付诸实施。在我看来,就好像一条还没有汇入江河的溪流,在起伏的山峦之间,选择了一条平稳的前行道路,绕了个大弯。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017