注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

从短信参政到民生访谈(新闻职场告白88)  

2016-10-07 13:58:36|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20077月的一个下午,我在电梯里碰见裘新。他在文汇报担任总编后,于两年前又调回解放日报报业集团,任集团党委副书记、副社长,解放日报党委书记、总编辑。他问我去哪里?我说去楼上参加集团召开的一个摄影工作会议。见他有点奇怪,我补充一句:其实我对摄影并不懂的。裘新笑着说:要是我早知道你不懂,刚才就不投你一票了。我明白,集团党委刚刚结束了对各报副主编人选的表决。

我的副主编正式聘期从8月份开始,按寿总的说法,这是给51岁才当主助理、现在已经54岁的我有了个说法。当然,也有人强调,在晚报若干副主编中,我不过是排在最末位的一个。其实这些说法都无关紧要,如何在业务上发挥作用才是最重要的。我在担任主编助理时就承担了新闻总监这个活儿,现在新闻总监这个岗位上又有了两位助手:新聘为主编助理的王涓涓和毛依栋。像我这个年龄特性的人应该明白,我在报社的角色,就是稳定、推进、实际可行、承上启下。

我分管的部门也还是原来的时政部。2007626日,我在参加新闻晚报副主编的竞聘演说中,曾对分管的时政新闻作了如下表述:

适应党和政府执政思路的新变化,实现都市报纸发展方向的漂亮转身:以时政为先。

在“百姓议案”基础上,以“权威、独创、互动和关注”四大特性,创造晚报拳头民生栏目。

新设想:短信参政。

这段表述的背后,其实有一段故事:

20051月起,原来每年找一家纸媒合作的东方网“百姓议案”,在与晚报合作后,影响力陡增。以至2006年,东方网没有按惯例再找别的纸媒,而是与晚报继续合作。

但到了2007年春天的上海“两会”前,东方网新来的分管采编领导,突然改变“百姓议案”这个已经打响了品牌的栏目名称,另外搞了一个栏目。在此复杂的情况下,我对时政新闻部主任东悦杭表示,我们晚报可以独家坚持操作“百姓议案”,在与东方网继续合作报道“两会”的同时,利用今年“两会”特殊的半天休会空档,邀请代表和市民来晚报对话,进一步创新“百姓议案”的互动方式。

尽管这次代表与市民的对话,得到了社会的好评,但是我觉得接下去与东方网之间的合作要另辟蹊径了,我们将来与“两会”互动的渠道,必须采用更为直接的方式。

什么是“更为直接的方式”?上海“两会结束后,新闻晨晚报一起开了一个采访全国“两会”的预备会。当时地方都市类报纸包括新闻晨报和晚报,进不了全国“两会”开会的人民大会堂,于是就产生了一个问题:新闻晨晚报派往北京的记者如何采访“两会”?这就是预备会上大家议论的热点。会上我作了“建立起三个联系”的发言:

当然,我们要力争让记者走进人民大会堂。其实,如果进不了会场,我们能不能利用集团这个共同的资源?党报跟我们都市报是有错位的,新闻晨报跟新闻晚报在时间上也是有错位的,我们完全能通过“错位”来和谐地共享这个资源。既然集团的解放日报记者能走进人民大会堂,为什么我们不能组成一个紧密的小组,来很好的共享这个资源?

如果连这点也做不到的话,就再退一步,思考一下我们在外围的这场报道仗怎么打?今年在上海“两会”的前线记者包括后方编辑部已经给我们提供了一些经验和启发。我想,我们要建立三重联系。

要利用短信方式,建立起记者与代表的联系。我们有自己良好的人际关系,可以通过短信方式,利用代表休息的时间取得联系进行采访,从而打破我们不能进人民大会堂的这个关卡。

  要利用网络方式,建立起代表与读者的联系。今年上海“两会”我们已成功地利用了博客,其实除博客之外,还有更多的网络其它方式,要利用网络这个两代的设备与载体来建立起代表与选民的关系,让老百姓与代表之间能及时的沟通,不断地引出一些深入的话题。让全国“两会”与上海“两会”一样,引起市民普遍的关注。我想这也是媒体作为一个载体、一个平台的沟通的责任。

  要利用我们的整体力量,建立起报社前方与后方的联系。前方记者更要利用后方采编的整体力量来建立起地方与全国“两会”的联系。

在条件所限制的范围内,利用新进的科技手段,建立起这样三个联系,我们就能把全国“两会”报道得更好。

我在发言中提到的短信方式,其实并不仅仅是为赴全国“两会”报道记者准备的一个方案,而是我看上了这个更为便捷的移动方式,早就在琢磨怎么用它来为晚报开发信源和组织互动了。

考虑到东方网内部对“百姓议案”的不同看法,极可能会在与我们的合作上发生变故,如果“两会”报道没有了“百姓议案”,新闻晚报还能拿什么来作为读者与代表沟通的渠道?我提出要利用短信这个载体,准备一个预案。

20075月,时政新闻部起草了一份“关于开设‘移动议政’栏目的初步设想”200712月,上海“两会”召开前,终于得到上海市人大有关部门的确认,与新闻晚报合作“倾听上海 短信参政”栏目。20081月,上海“两会”还在进行中,我以《我们进入“短信时代”》为题,对“短信参政”进行了评论:

不知不觉地,我们已经进入了“短信时代”。用随身携带的手机来沟通信息、传递感情、表达意愿,是这个时代最便利的方式。

昨天下午政协的小组讨论中,有一位委员“抢”到话筒后,当即掏出手机,读起短信,把来自会场外的建议带到了政协会议上。

其实,利用短信参加两会的代表委员还有不少,本报今年“两会”期间开辟的“短信参政”,就已经在他们的议案和提案中发挥了作用。

到今天截稿止,“短信参政”已经汇集了很多百姓意见,在量上超过报网合作的“百姓议案”一倍之多。

可见,比电脑更为普及的手机,能更广泛地将百姓的声音传到会场,同时又把会内的精神递给百姓,它顺应了时代潮流,成为传递民意民智的新渠道。

“短信参政”是一种新的形式,这种新形式的推出,反映的是对坚持科学发展观、推进建设和谐社会、发展社会主义民主政治、改善民生的追求。

“短信参政”还不仅仅是一种形式,要想让代表委员在短信中见到百姓,让百姓在短信中见到代表委员;要想让短信在政府和人民中产生互动和反馈;还有待于一系列的尝试来完善。

再过十天,当新年的钟声响起,短信祝福也会传遍中国大地。在这之前,我们想欣喜地告诉读者,本报将长年设置这个栏目,为你的短信增添一项新的功能:“参政”。

 

就在这次上海“两会”上,时政新闻部主任东悦杭与新华社上海分社社长慎海雄见了面。慎海雄与寿光武也相当熟悉,谈到当年新华社为“百姓议案”叫好的事,慎海雄表示对晚报的印象不错,建议搞一些合作,双方议定在“两会”结束后搞一次“民生访谈”。也许是一种巧合,当时晚报的本地新闻,无论是时政、教育还是经济,版面都起名为“今日民生”,“民生访谈”算是名至实归了。

2008319日,由东悦杭执笔与几家媒体反复商讨后,正式推出上海市“民生访谈”方案。“民生访谈”由新华社上海分社、新闻晚报、东方广播电台、东方网等媒体联合主办,拟从47日开始,邀请上海10余个委办局主要领导进行现场对话。所选择的话题通过新闻晚报、东方网、上海移动短信向市民征集,邀请中央和上海主要媒体记者向被访领导和单位提问。访谈由东方电台主持人和新闻晚报记者主持,每场一个小时,由东方电台、东方网现场直播,新闻晚报每天进行一个版面的专题报道,解放网进行全程视频录制。

这次“民生访谈”到418日结束,上海市教委、劳动保障局、环保局、科委、药监局、房地局、气象局、公安局、交通局、卫生局、民政局、市政局12位领导走进了民生访谈现场。晚报各本地新闻部也都派记者参与了“民生访谈”的主持。

当最后一场民生访谈结束后,开了一场专题研讨会,晚报对此作了报道:

 在研讨会上,新华社上海分社社长慎海雄表示,这次民生访谈新华社共发通稿29篇,全国报纸当天日均采用在30家左右。从稿件采用量上来看,报道是非常成功的。他还表示:执政为民的根本在于改善民生,媒体应当怎么做呢?一方面报道是我们的天职,但从这一次上海民生访谈中有一个体会,媒体可以为民生办一些实事。

 新闻晚报主编寿光武用三个力高度概括了此次“民生访谈”:媒体整合的聚集力、民生的吸附力、政府部门的亲和力。此次本报与新华社、电台、网络联手,可以说是这么多年来上海新闻界的第一次,跨媒体联手产生的穿透力是始料未及的。

 12个局、委办公室、宣传处的负责人出席了会议,市教委公众服务处副处长王辛表示,此次海陆空联手,确实起到了很好的社会效应,达到了预先宣传目的。不少负责人还表示,希望“民生访谈”能作为常态活动,今后一直办下去。

“民生访谈”后来真的一直办了下来。从2008年到2013年年底新闻晚报停刊,“民生访谈”成功举办了六届,之后,由解放日报接手,持续到现在,又举办了三届。有一篇文章写道:“春天里,听局长们畅谈民生,已成为上海市民的一个习惯。”

 从“百姓议案”、“短信参政”再到“民生访谈”,是晚报百姓意识的一以贯之。而“民生访谈”则是晚报年轻部主任的创意,说明晚报的年轻中坚力量正在崛起。可以说,这支采编队伍已经步入了成熟阶段。 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017