注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

正面报道还有市场吗?(新闻职场告白97)  

2016-10-09 09:41:00|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在新闻业务上有两大纠结,一是报纸与网络如何整合?二是如何写好正面报道?

纠结报纸与网络的如何整合还好理解,这是纸媒共同面临的一个新课题,但正面报道这么一个简单的事还用得着纠结吗?事实上,正面报道要不要写?要不要用?怎么用?媒体人不在理论上,而在实际操作中常常为此产生分歧和矛盾。

比如晚报就曾因《16位的哥编出厕所地图》一文引发了风波。我那时就提醒过:“一篇正面的文章,能引起社会如此反响,再一次证明了:普通百姓的阅读取向是健康向上的,不要以自己的无聊和庸俗去亵渎百姓。希望正直的记者能够珍惜此篇报道给我们带来的这一点体会。”

2003年,我为《《好心的哥被有心乘客挖走》一文写了评论文章《重视正面报道的力量》,指出“做好正面报道决不是单纯的技术和手段问题。我们必须改变观念,转变作风,到读者中去找准报纸的真正‘卖点’,走出热衷于暴力、色情、低俗的怪圈。然后,才能对正面报道有足够的认识,燃起对正面报道的热情,改善和创新正面报道的方法和手段。”

2004年,我在提交的正高职称论文中,除了《报网联动是一场技术革命》外,另有一篇就是《要正视读者的健康阅读需求  兼论社会新闻如何做好正面报道》。在这篇论文中我提到:“近年来,传媒间竞争呈现白热化的趋势,一些都市类报纸大肆炒作凶杀、暴力、色情等所谓的社会新闻,注重刺激受众的感官层面,缺乏对社会问题的深层触及。导致报纸格调不高,趋于庸俗媚俗,在读者中和社会上造成不良的影响。

这种状况也对部分采编人员产生不良影响,他们热衷于搞那些低级庸俗和耸人听闻的东西,追随新闻‘异常论’,往往把暴力、凶杀、抢劫、强奸、淫乱之类的事件作为报道重点,而对社会新生活、新事物、新人物、新创举缺乏报道热情甚至有一种排斥心理。”

2008210日,新闻报举办了一场如何做好正面报道的讨论会。在会上我以《正面报道还有市场吗?》为题,做了一个PPT演示。

在讨论这个问题时,我们不得不对“什么是正面报道”作一个分析。

有的权威人士认为,报道中没有什么正面与负面的区分,正面宣传本身对报道题材的选择并没有什么绝对的限制……社会效果的好坏是检验宣传是不是正面宣传的唯一标准。

而有的权威人士则认为,正面是与反面相对的,是指好的、积极的一面。正面宣传讲的是宣传什么,讲的是内容,也就是说讲的是报道题材的规定。

现在社会约定俗成的看法是第二种观点,媒体在实际操作中也大都依据第二种观点,为正面报道作了题材的规定。

有人试图对“正面报道做一个题材的分类:一是政治性的任务报道;二是传统性的正面报道。

如果按这种分类作一个统计,就会发现,近两三年媒体所制作的正面报道大多是政治类的报道,而传统意义上的正面报道其实是越来越少了。

这里避难就易,就所谓的“传统性的正面报道”先谈一些看法。

美国的奥里森·S·马登博士在他的《人生的忠告》这本书里说:“有不少人似乎认为,我们生活在一个不可预测的未知世界中,我们深受命运的无情折磨。但是,事实真相却是,我们正处于一股激流当中——这股激流正奔向美好世界。”是的,现在社会上确有一些人,喜欢一些凶杀、暴力,色情的“花边新闻”,爱看一些揭露别人隐私的“性趣新闻”。但人类社会几千年来能够留传下来的文化,其主流是健康向上的。无庸置疑,今天,我们的读者依然希望看到自己所处的社会充满着正义、正气、善良和奉献,况且我们今天的社会也不缺乏这样的精神。

但在报纸市场竞争白热化的今天,一些媒体从业人员却忽视了主流社会这种健康向上的阅读取向,甚至认为读者就喜欢看凶杀、暴力,色情。所以,他们不仅没有热情而且排斥报道正面新闻,陷入了低俗倒退的怪圈。这种对正面报道不屑一顾的情况,在不少媒体中都存在,以为只有这样,报纸才能立足于激烈竞争的市场。事实上,把污点当“卖点”的报纸让读者大倒“味口”,往往只能是自寻其辱,成为一张令读者感到有失身份、在公共场合拿不出手的报纸。

新闻晚报这些年来,一篇篇来自于百姓、奉献于社会的正面报道,在读者和社会上引起强烈反响,一次又一次地纠正了曾出现过的对正面报道不屑一顾的看法。

所以,当有人发出“传统性正面报道还有市场吗”的问题时,我们不禁要反问:正义、正气、善良和奉献既然能够留传几千年,这些传统的正面报道难道会没有市场吗?可以肯定的是:传统性的正面报道,过去、现在和将来都是“朝阳产业”。 如果都市报纸重视市场的话,那么就应该满足读者对自己所处社会的这种希望,就应该记录人类社会这种向上的精神追求。

但我们不得不承认,之所以有时编辑会对正面报道皱起眉头,实在是因为写作质量太差,就像是“黑板报”稿件。正面报道对相当一部分记者来说,似乎已经是很生疏的领域,报道空洞干巴、概念化、不能感染人,成不了“猛料”,在版面上占不了主导地位。久而久之,编辑和读者都对这样的正面报道产生了反感。

我们必须考虑从以下七个方面来改进正面报道:

1、要养成从百姓角度审视新闻的习惯

同样是政治性的正面题材,如果从老百姓而不是从政府的立场上来审视,效果就会大不一样。作为一份都市类的贴近市民的报纸,很多反映党和政府工作的新闻可以从百姓的角度写起,这样的正面报道更能引起百姓的共鸣。

2、要在报道中关注人的感情命运

政治、经济、军事、外事、科技、文体等新闻中,都有人的感情、行为、命运,要重视人文精神,报道中要“见人”,以人为本,凸现情感需求,彰显人性之美。提升人文精神在正面报道中的作用大有可为,能使正面报道更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。  

3、要向生活的底层深入再深入

成功的正面报道必须深入真正的生活、报道真正的生活。不深入就不会有发现,比别人深入,就能比别人多发现。最典型的例子就是一个走失了120天的戆大被锦江出租车司机送回家。见报后,记者又带戆大去了那个走失地,结果,那条街都沸腾起来了。原来,戆大的“好心阿姨”数不清。 深入采访的第二篇新闻价值远远超过了第一篇。

4、要禁止假大空的正面报道

正面报道不是讲违背客观事实的好话、空话、套话,也不是迎合个别领导的喜好。虚假的正面新闻其危害性决不比虚假的批评报道小。下岗创业常常被渲染成下岗发财下岗似乎成了一件好事;还有什么小区人人都是活雷锋,知道内里的人看了嗤之以鼻,被报道的人看了也不好受,大大损害了媒体的形象。

5、要警惕正面报道的负面效应

正面报道也容易出问题,因为记者常常在衬托中贬低一部分人,为了褒红花而贬了绿叶,结果弄巧成拙。抬高典型打击别人的做法,带来的负效应是显而易见的。它不仅不真实,且极大地伤害了典型人物同周围人的感情,容易引起人们在感情上与典型人物的疏远甚至对立。因此,我们在典型报道中必须科学地把握好典型人物与周围人物的相互关系。

6、要善于从反面中找出正面

我们强调要以正面报道为主,但是,要防止滑向“表面”。在正面报道的背后,应有相当的思想纵深,亦即有很强的思想针对性和引导性,正面典型应当像一根根银针,扎在一个个突出社会问题的“穴位”上。

从辩证的角度看,越是焦点、难点、敏感点,就越是需要正面报道引导,千万不能回避。坚持正确导向,要知难而进。看似敏感的话题,其实也可以有巧妙的办法来化解紧张,得到圆满的效果。

7、要在正面报道中讲辩证法

正面报道比批评类报道难度更大、要求更高。其中一个很重要的方面,就是要善于运用辩证法。比如:对正面报道的理解不能存在片面化、孤立化和静态化趋向,而应该全面地、普遍联系地和动态地理解。不要把正面报道绝对化、形而上学化。在报道成绩时,也要从建设性的、善意的角度,敢于去碰工作中的不足和人物的个性弱点,善于用辩证眼光观察问题、分析问题、表现问题。要考虑到任何事物都是发展变化的,不要轻易下结论。

8、要把正面报道做生动

很多时候,我们从事正面报道时,是眼光向上,是为宣传而宣传,说教味太浓,可读性不强,语言枯燥干巴,千篇一律。正面报道要拒绝简单重复的政治口号,拒绝空洞无物的东西,突出针对性、实效性,增强吸引力、感染力。

文风也要改进,让生活中的人说生活中的话,将真实的事情写得真实可信。可以提倡亲历式写作,甚至暗访式采写。只有冲破正面报道的程式化禁锢,新闻的报道形式就会如生活的交流形式一样,变得丰富多彩起来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017