注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

山口湖的鱼(黑河避暑十)  

2017-08-15 15:31:24|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到黑河半个多月了,宾馆的保安、服务员和餐厅厨师跟我们已经混熟,见我们每天不是自己开车就是朋友开车接出去东南西北地逛,羡慕地说:这是神仙过的日子呢!可是713日我们待在宾馆哪儿也没去,玩累了,“神仙”也得休整一下。

714日一早,继续出去逛。这次是知青博物馆的树新和小杨来接我们去五大连池,时间安排的很充裕:两天。

中午,先带我们去了离五大连池五六十公里的山口湖水库。水库位于小兴安岭与松嫩平原接壤的山口处,故取名山口水库。这是树新的老根据地,他在这里干了十年,建成了集水面积3745平方千米、库容9.95亿立方米的水库。山口水库是黑龙江最水的水库之一,除了发电、提供工业用水外,还在防洪上作出了巨大贡献。树新也因此成为水利专家,先后受到两任国家总理的接见。他为此很自豪:“日本人早在上世纪30年代就想干而没干成的事,在我的手里干成了!”

一路上,他向我滔滔不绝讲述了很多当年建水坝的故事:一位无处可去的老人,在这里当上了砌建水坝的监理;机组并网发电那天喝酒庆功,有一位职工喝死了……正说着,一辆小车拦在他的面前,下来一位小伙子称树新为叔。树新问他:你爸还好吗?死了?什么病?肝癌?树新睁大了眼对他发出了一连串的责问:什么时候?你怎么也不告诉我一声?……他伸出拳头在那小伙的肩头狠狠捶了两下,轻轻地骂了句:你这臭小子!背过脸伤心地一言不发走了。

我们乘快艇驶向山口湖水库,这里的84平方公里水面自然形成 3个湖心岛,是国家级水利风景区和AAAA级旅游区,分为水上娱乐区、水上迷宫、水鸟世界等八大景区,是野浴、漂流的理想境地。山口湖两岸有石猿山、忘忧石、含羞石、金龟岛、炮台岛等自然景观。景区内有鸳鸯、丹顶鹤、灰鹤、大雁、中华沙秋鸭等百余种鸟类,有野猪、马鹿等大群野生动物。按不同季节不同情景,起了“青山可望、夏林佳色、秋日霞影、苍山负雪、渔舟唱晚、湖山村弈、长桥卧波、乞巧林趣、临湖拥翠、灯暖湖月、冬日雾松”等名称。

一个多小时后,快艇在山口湖面才驶行了不到一半,见前面有大片雨区,我们赶紧返航。妻见孙有点冷,拿出毛毯裹紧了他。民龙见他冷得那副模样,说:上海现在是高温40度,把这里的温度匀一半过去多好。我们听了大笑:今年来黑河避暑避对了!

中午,在山口湖水库用餐,有用各种方法烹制的山口湖鱼,令人吃得畅快。

山口湖鱼,在黑河时我吃过一次,有尺把长,肉质细嫩,肥而不腻。请客的主人是柳邦坤,与我20多年交情。1993年我来黑河采访时,他是黑河宣传部新闻科长,负责接待我们一行。后来他担任过黑河广播电视台台长,再后来调到我的老家——淮阴师范学院当教授,平时在微信上博客上多有联系。今夏他来黑河探亲,与我有幸相遇,在黑河小酌。席间他专门向我介绍了一下山口湖鱼。

没想到今天我们在产地吃到了刚打上的新鲜山口湖鱼。听树新介绍,山口湖近10亿立方米的水体中盛产着30多种淡水鱼类,包括哲罗、细鳞、高白鲑、鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、小型成鱼等,山口渔业公司现在年产水产品近1000吨。正说着,服务员又端上了一条逾70公分长的山口湖鱼,孙子见了惊喜地连叫“哇噻”,这可是他人生迄今为止在饭桌上见到的最大的鱼了。                     山口湖的鱼(黑河避暑十) - 七里夫子 - 七里夫子

 
山口湖的鱼(黑河避暑十) - 七里夫子 - 七里夫子
 
山口湖的鱼(黑河避暑十) - 七里夫子 - 七里夫子
 
山口湖的鱼(黑河避暑十) - 七里夫子 - 七里夫子
 
山口湖的鱼(黑河避暑十) - 七里夫子 - 七里夫子
 
山口湖的鱼(黑河避暑十) - 七里夫子 - 七里夫子
 又干了十年的知青馆,退休后任名誉馆长的刘树新,在席间引喉高唱。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017