注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

带孙子重返(黑河避暑一)  

2017-08-07 00:16:06|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

627日一早,我们乘机飞往黑河。

离开插队的地方39年,今年,我是第11次重返第二故乡。也许我算不上回去次数最多的老知青,但在11次重返中,我的家庭先后有母亲、妻子、儿子和孙子共四代人曾随我前往,大概并不多见。

退休已经四年,现在有大把的时间,故这次去黑河与前10次不同,主题是避暑,预备笃笃定定在黑河待一个月,并计划以黑河为据点,将周边玩个尽兴。

同行人员尽管是四年来走南闯北自驾的老搭档——我、老扯、民龙三对夫妻,但老扯与民龙夫人都是第一次前往黑河。她们听夫君把下乡的事吹了几十年,到底那地方怎么样?这次总算可以实地感受一下了。特别要提到的,我四周岁的孙子这次也随同前往。说来有趣,家中床头墙上有一幅我和妻站在黑龙江边的照片,按常规那是挂主人结婚照的地方,所以孙子经常对此感到纳闷:为什么?好了,这次可以带他到黑龙江边为他解疑了。当然,带孙子去黑河,也是为我完成前几次回来时对嫂子一家的承诺。

说起嫂子一家,还要交待一下:我妻在农村插队时与农民张大爷一家关系极好,大返城后还保持联系。两位老人去世后,其儿子明义、女儿桂贤、桂兰仍然与我们往来甚密。这种关系后来延续到他们的亲家、子女。2011年我儿子结婚,明义哥特地赶到上海参加婚礼;2015年秋明义哥去世,我和妻奔赴黑河参加葬礼。当时嫂子问:明义哥不在了,你们今后还会常回来吗?我回答:我们已经处得像亲戚一般,当然会常回来。

所以,我所说的嫂子一家,实际上是好几家了。这不,为了我们今年回黑河避暑,嫂子还有桂贤女婿小峰,忙前忙后帮我们安排。他们本想腾出自家住房,见我们不愿意,又联系朋友空房,但我们图省事,要求住宾馆,最终帮我们订了一家100/天带早餐的宾馆。

27日下午,飞机抵达黑河瑷珲机场,嫂子一家好几部车已经等候在那里,直接送到预订好的宾馆,晚上又在饭店为我们接风。

预期一个月的黑河避暑,就这样开始了。

(以下照片除孙子本人外,均为孙子拍摄)带孙子重返(黑河避暑一) - 七里夫子 - 七里夫子

 
带孙子重返(黑河避暑一) - 七里夫子 - 七里夫子

 

带孙子重返(黑河避暑一) - 七里夫子 - 七里夫子

 

带孙子重返(黑河避暑一) - 七里夫子 - 七里夫子 

 

带孙子重返(黑河避暑一) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017