注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

沿盖孜河谷上高原  

2017-09-19 16:31:44|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

913日,从上海起飞,8个小时后到喀什。

914日,在喀什广电局讲座,两个主题:《如何做好重大题材报道》、《突发新闻如何应对和把握》,上下午共讲6个半小时。

此次讲座5个老师一人一天,都是当天到第二天讲,第三天就返回。只有我,提出要在喀什滞留2天。

5年前,我携妻和上海电视台的王伊洪、李虹光夫妇一起在新疆自驾16天,其间曾从喀什出发,沿着盖孜河谷翻越帕米尔高原,去了红其拉甫口。这次因时间原因,我只想再看看盖孜河谷,再看看半路上的白沙湖和卡拉库里湖。

915日,我包了一辆SUV,穿越314国道旁挺拔的小白杨,进入盖孜河谷。

盖孜河谷是通往帕米尔高原的门户,“盖孜”,塔吉克族语是“灰色”的意思。盖孜河水来源于公格尔峰、慕士塔格峰及四周雪山冰川的融化。雪水不断从高处宣泄而下,快速的流动夹杂了许多岩石沙土,清澈的雪水也渐渐变得浑浊,最后变成了泥灰色。

沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子

 

沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子

 

但盖孜河谷四周的山体却五彩纷呈,在公格尔和慕士塔格终年不化的白色雪峰下,簇拥着或赭红、或青绿、或铁灰,或桔黄的巍峨群山,其色彩鲜艳夺目相互反衬,令人眼花缭乱。这是一段美丽罕见的河谷景观,车行其中如游走在神奇的梦幻中。                      沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子

 

314国道过去的弯曲被拉直,上下的颠簸被多条大桥架平,险段“老虎口”因修了公格尔隧道而一驶而过。

过了隧道,就是布伦口白沙湖。这里已经成为水库,抬高的水面淹没了往日的草滩,也淹没了5年前我们走过的路。依然是一边白色的沙山群,一边头顶雪帽的高山,如今却漂浮在绿水之上,少了些过去的温婉妩媚,变得浩瀚壮丽。沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子

 
沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子
 
沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子
 
沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子
 

再行30多公里,来到卡拉库里湖。我们从海拔1000多米的喀什,来到了帕米尔高原。位于海拔3600米的卡拉库里湖是高原之湖,水深30多米,深邃幽黯,故名卡拉库里,柯尔克孜语意为“黑湖”。5年前我们在这里没看到什么游客,现在游人蜂拥,岸边草原上一顶顶白毡房星罗棋布。我和司机进毡房各自点了牦牛汤和牦牛肉,30元一份,味道正宗鲜美。司机问我这里的景色美不美?我略带遗憾地说:“湖面小了,游客多了。”沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子

 
沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子
 
沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子
 

返回的路上,司机接到朋友微信:卡拉库里湖再向前30公里,暴雪。

司机问我还想看哪里?我说返回路上路过奥依塔克的红山停一下吧。

红山,位于盖孜河与奥依塔克河交汇处,俗称“红山”,也称为“五色山”。 红褐色山体残阳如血,别具一格。

本来,顺着奥依塔克河谷前行18公里,可以去冰川公园。公园里的阿依拉尼什雪山,每年79月,只要烈日当空,中午都可见到蔚为壮观的雪崩景观。这种罕见的、天天在同一地方发生的自然景观,除了瑞士的一座雪山外,世界上尚无其他地方有发生。5年前我们去时因未入夏,未能一睹雪崩奇景。这次却因为5月的塔县地震而关园,我只好在红山的河谷前徜徉了。                        沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子

 
沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子
 
沿盖孜河谷上高原 - 七里夫子 - 七里夫子
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017