注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

培田古民居(巽寮湾之行二)  

2018-01-28 18:59:42|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱辉知青旅游团组织去巽寮湾旅居度假,规定1月11日报到。百十号人,有乘飞机有乘火车的,我却提前于1月8日,自驾从上海出发。
之所以自驾,有诸多原因,一是带着87岁的母亲和5岁的孙子,行李不少,自己开车可省去不少麻烦;二是15天度假,有车可以在那里随意逛景,不至于过得太单调;三是一路上可以多玩几处景点。
自驾方案也根据老人孩子的特点,早就做好:一路上每天只开四五百公里,只玩平地不爬山。
第一天行558公里,到浙江廿八都古镇,住江山古今宾馆。这地方以前去过三次,无新鲜感,只为落脚住宿。
第二天行488公里,到福建的培田古民居,住妈妈客栈。据说这是由中国百家地方媒体推荐、公众投票产生的十大“中国最美的村镇”之一,所以特地下榻在此。车驶过古村,进入村边全是三四楼高的新村里,客栈一位四十多岁的农妇领我们去了房间后,在客厅里摆放好瓜籽茶叶和水果,说要回娘家去一次,留下我们几个就走了,可见当地民风淳朴。
位于福建西南连城县宣和乡的培田村,是古时官道上的一个驿站。村外,著名的冠豸山、笔架山、武夷山余脉自北向南直落此地,村庄好像被三龙怀抱,周边的五个山头,则又像是五虎雄据。据载,吴姓先祖早于1344年在此开基,繁衍至今已历30世,时近700年。迄今,全村300余户人家、1400多口人,清一色为吴姓同宗,故在民间被称为“吴家坊”。
培田的祖先给这个小小的村落留下一笔巨大的遗产:保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观,是迄今南方地区保存最完整的古代居民群落之一。人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。
培田古村与近处90多公里远的永定土楼都属客家建筑,但风格迥异。如果说土楼是古堡,封闭而坚固,那么培田民居就是庄园,豪放而优雅。培田民居是继永定土楼、梅州围拢屋之后发现的又一保存完好的客家民居建筑瑰宝。
离晚饭时间还早,我们去古村转悠。正逢吴家宗祠仪式,击鼓放炮、土盆接血,把个宁静的古村闹得声响震天,一地红泥。
培田古居民群以“大夫第”、“衍庆堂”、“官厅”等为代表,占地都在6900平方米以上。“大夫第”又称“继述堂”,建于1829年,历时11年才建成。因主人吴昌同荣膺奉直大夫、昭武大夫之位而得名。“衍庆堂”为明代建筑,建筑结构与“大夫第”大体相同,但门外荷塘曲径,门前石狮威镇。一对门当户对,喻示着客居异地的中原移民,在聚族而居中对宗族延绵的展望和追求。“官厅”高墙耸立,四周封闭,墙内特开宽约三尺水圳,专供妇女洗涤。“官厅”布局独特,设计精巧。中厅梁柱间、桎枋间的雕花,全为双面对称镂空雕。后厅为宗族议事厅,左右花厅则专供主人休闲会友。楼下厅为学馆,楼上厅为藏书阁,曾藏有万余册古籍。1934年7月,红军在“官厅”召开北上抗日军事部署会议;9月,朱德、彭德怀、聂荣臻、罗炳辉等主力红军团以上百余人,又在“官厅”召开松毛岭保卫战前的重要军事会议。“官厅”曾一度成为红军的指挥部。
据介绍,明朝成化年间,在培田这个小村落,七世祖吴祖宽伐木割草,创办“石头丘草堂”,学校虽小,却培养了不少人才,其中秀才191位,19人入仕,官到五品5人,最高达三品,后成为著名的“南山书院”。光绪32年,书院改为“培田两等小学堂”,更是人才辈出,其中有毕业于东京明治政法大学,曾参加兴中会等民主革命活动的吴爱群,在巴黎求学期间与周恩来同窗的吴建新等。                             培田古民居(巽寮湾之行二) - 七里夫子 - 七里夫子
 
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018