注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

抱团旅居第一站——惠州巽寮湾  

2018-01-06 23:01:01|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后天一早,我就要出发了,自驾去广东惠州。同行的有我母亲、妻子、孙子;大弟夫妻、侄孙女和一位朋友。11日,我们将同那里的79位知青及亲友会合。

这是爱辉知青联谊会旅游俱乐部发起的首次抱团旅居尝试。所谓抱团,是指以老知青为主的抱团,所谓旅居,是指非景点旅游而长住一地的休养。

这种想法的产生与其说是一种愿望,不如说是一种无奈。

当年的知青如今老了,下一代及再下一代大多是独生子女,因此他们的家庭成为中国历史上独特的“倒三角”结构:即4+2+1。将来老得不能动时,能依赖儿女的守护吗?

中国目前的养老模式在已经到来的老龄化问题前,硬件设施和软件服务上根本没有足够的应对准备。50年代人口高峰所带来的一系列社会资源,从以前的教育、就业、医疗、住房,一直到现在的养老以至于……在这代人消失之前,都会一如既往地紧张和匮乏。

好在这一代人大多有上山下乡的特殊经历,虽没有出生入死打造共和国的荣耀,却也有与共和国同命运的感情。几十年来老知青各种聚会方兴未艾,颇有“死不罢休”的味道。

因此,在能动的时候抱团旅居,并通过旅居,来尝试不能动的时候抱团养老,这个想法便因人制宜应运而生。这不仅是一些老知青对现在和未来的一种筹划,也成了社会上一些经营人士对生意的谋划。

说这些也许有人并不理解,但爱辉知青联谊会旅游俱乐部自2017年创办以后,就一直把组织好现在的抱团旅居,探索将来抱团养老作为目的,开展了一系列活动。

20174月,我们曾考察海南基地,打算旅居1个月,报名人数不多;后来定于在广东惠州巽寮湾实施10天至半个月的旅居,几天里报名就达88人。

巽寮湾旅居费用如下:十日:1099/人,十五日:1599/人。此费用包括住、吃和惠州到巽寮湾的往返接送。

至于上海到惠州的大交通,自己解决。也正因为如此,我才决定与家人一起自驾前往。

后天就要出发了,我搞了两个自驾前往的方案,亲友选定了第二方案:18日出发。

至于回程,再说吧,自己开车,自由。

自驾惠州巽寮湾(往程)两个方案:

三天方案(19日出发,111日抵达)

D1、上海出发——廿八都古镇(558公里,高速费270元)

        住古镇的江山古今宾馆

D2、廿八都古镇——瑞金市(468公里,高速费215元)

        住市内瑞景大酒店

D3、瑞金市——巽寮湾豪庭假日酒店(500公里,高速费240元)

 

四天方案(18日出发,111日抵达)

  D1、上海出发——廿八都古镇(558公里,高速费270元)

        住古镇的江山古今宾馆

D2、廿八都古镇——培田古村(488公里,高速费230元)

       住培田剪艺山舍客栈

D3、培田古村——永定古楼(91公里,高速费35元)

       住福裕楼。备选:住连城县城

D4、永定古楼——巽寮湾豪庭假日酒店(460公里,高速费215元)抱团旅居第一站——惠州巽寮湾 - 七里夫子 - 七里夫子

 2017年4月在海南考察旅居基地。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018