注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

蛇蟠岛野人洞  

2018-07-15 15:22:11|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游完神仙居,我们从浙中山区直奔东部大海,目的地是三门县蛇蟠岛,中途夜宿临海。

临海我去过多次,但既然在此落脚,带从未来过的插兄插妹去游一游紫阳古街和桃渚古城,也是义不容辞的。

79日近午,花40元连车带人一起摆渡,终于登上蛇蟠岛。

蛇蟠,语意像蛇盘曲貌。不过此岛并不以蛇出名,而以岛上盛产一种石头出名。此石在其它地方从未发现过,它由火山爆发喷出地表的细微颗粒堆积凝固而成,呈固定圆形图案,如蛇盘曲貌,故称“蛇蟠石”,产石之岛也被称为蛇蟠岛。

蛇蟠石色泽棕红,纹路细腻,宜雕宜琢,是雕琢石窗的上好材料。自宋以来,历经800多年的开采,在岛上留下姿态各异的奇洞异穴1360多个,蛇蟠岛因此亦有“千洞岛”之名。

现岛上建有两个以洞为主题的景点:海盗村和野人洞。

我向来喜欢自然景点,对采石后形成的景点有些不以为然。尤其走进海盗村时,觉得这不过是为孩子制造点“海盗”刺激的人造洞。迫于洞外阳光强烈热气逼人,就权当陪孙子在阴凉的洞内转一圈避避暑吧。

这一转却转出点了兴趣:行走在大小不一、横竖相交、直弯间杂、水旱齐全的洞里,发现不仅洞洞有景,而且支洞旁出、洞中套洞,妙趣无穷。现如今,谁身上挂一块100年前雕琢的石头都是块宝,何况这毕竟是800多年前一锤一锤凿出的洞呢?

看着这些复杂而神秘的洞,不由不令人浮想联翩:凭那时的条件是怎么掘出这些洞的?又靠什么将采下的巨石运出洞呢……?

所有的疑问,在野人洞得到了解答。

野人洞,因“野人家住神蛇顶,石骨撑空芒射日”的诗句而得名。诗中的野人是指居住在洞穴中的渔民、采石工和海盗。800多年来,采石后的洞穴一直住着人,直到2006年,最后一户穴居人家搬出洞窟,此岛穴居历史才宣告结束。留下的是洞口爬满青苔的围墙、洞内整齐分隔的居室,洞壁残留着的生活挂件……

逗留在永远夏凉冬暖、现在空无一人的石洞人家,心想:这些洞与古代陆地上难遮风雨的茅草屋相比,不是要强上百倍吗!假如今人能在此建一洞穴度假村,也一定会让避暑者感到舒适惬意的!

在野人洞,有古人井降式采石的场景:先从顶部凿一斗形方井,一层一层向下采掘,形成了上窄下宽、上小下大的螺形洞窟。有古人用云梯运石的场景:云梯由硬软两部分构成,底部硬梯由废弃石头搭成,其上软梯为木制,通过岩壁上三个石臼支撑而上。

俯视洞内遗留场景,似乎可以听到:古人采石锤起锤落的叮噹叮噹、运石爬梯齐喊号子的吭唷吭唷。仰望洞外波光帆影,似乎可以看到:古人川流不息将蛇蟠石装上船,漂过海,运往陆地的壮观阵容。

傍晚,驾车从蛇蟠岛陆路前往宁海夜宿。

710日一早,游前童古镇,这也是我来过多次的地方。

下午到舟山群岛,下榻朱家尖东沙度假村。自孙子一岁后,我年年夏天带他来此玩海。不巧当晚台风,巨浪阵阵,沙滩封闭。

第二天清晨趁工作人员上班前,我们得以靠近大海。只见四五米高的骇浪翻滚涛声怒吼,只能远看而不能近嬉了。不管怎么说,也算是弥补孙子在蛇蟠岛没见到沙滩的遗憾了。

当日离开舟山,顺道游玩梁祝文化公园,于午间回到上海。

此次自驾5天,游一山二水四镇,节奏上轻松休闲,内容上错落有致,男女老少皆大欢喜。蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子 蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子

 桃渚古城的“瓮门”
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 在桃渚古城山顶眺望十三渚湿地和田园风光 
 蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 海盗村讲的是人在海洋上的故事,从东亚到欧洲
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 经历800多年采石后留下的洞穴
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 降井式采石留下的顶部井口
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 这里支洞旁出、洞中有洞,就像进入一个巨大的迷宫。
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 这些洞横竖相交、直弯间杂,洞洞有景。
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 野人洞讲的是蛇蟠岛发展的历史,从采石到穴居。
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 小朋友站在洞穴人家的台阶上。
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 用蛇蟠石雕琢出来的最大石窗。
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 梁祝文化公园里双双化蝶的雕塑
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 这几年来在公园里新建的楼台亭阁
蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 梁祝公园的核心景点:梁山泊之墓蛇蟠岛野人洞 - 七里夫子 - 七里夫子
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018