注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

牡丹之乡木兰故里(MY足迹)  

2011-09-11 22:59:46|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”

女扮男装,代父从军的花木兰,到底生在哪里,又葬在哪里?一千多年来,众说纷纭。

河南虞城,安徽亳州,湖北黄陂,还有陕西延安,都在争抢成为花木兰的故乡,并且都能拿出自唐以来,或是皇帝或是命官的题词和建造的祠殿来证明自己的正宗。

1995年秋,我特地去了位于陕北延安西南40里的杜甫川花塬头村。村民大多姓花,说花木兰就是本村人,死后葬在村旁的山上,人称“花家陵”。

那墓下的石阶和两旁分列的石人、石马、石狮、石羊都已经很有年代了。

但大门口的“木兰故里”和“花将军墓”等石碑,还有花木兰戎装骑马和红妆采花的雕像,则是在1984年重修时竖立的。

花塬头村旁埋葬花木兰的这座山,又叫“万花山”,以漫山遍谷上万株野生牡丹而闻名,是中国四大牡丹源生地之一。

相传这些牡丹是天上王母娘娘的女儿四姐私自下凡种的;又说是花木兰征战回来时,路过洛阳长安带回牡丹种子播在万花山上的。

每年四五月间,万花山上这种在植物学里称作“延川红”的珍稀名贵原始牡丹,便竞相盛放,香气袭人。

游客在姹紫嫣红中,盘桓于山间亭台廊榭之间,荡漾在牡丹湖之上,煞是悠闲怡人。

因此,“木兰故里”的石碑旁,还竖有一个相等规模的“牡丹之乡”石碑。

代父从军代夫从军代兄代弟从军以及自己从军的女中豪杰,从古至今,又岂止花木兰一人?

在中国,花木兰已经是一个代称。昭示了千年以来,即便是在封建社会,人们对女性也不完全是歧视,甚至是“木兰如此多娇,引无数须眉竞折腰。”

今天,我们不要再问花木兰生在哪里,又陨在何方,天下处处有牡丹,陪伴巾帼传红香。

如此,就令人深感欣慰了。

牡丹之乡木兰故里(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

牡丹之乡木兰故里(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

牡丹之乡木兰故里(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

牡丹之乡木兰故里(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

牡丹之乡木兰故里(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017