注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

五花八门回家路(MY足迹)  

2011-10-24 21:55:39|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在瑷珲下乡时,每次回上海探亲,我都会选择一些新的路线,借机了解黑龙江的不同地方。

大部分上海知青一般会走两条线,北安线:黑河-北安-哈尔滨-上海。嫩江线:黑河-嫩江-哈尔滨-上海。

北安线略长,长途汽车约开八个多小时。一路给我留下最深印象的是有一所很大的监狱,绕过那高高的围墙和岗楼,就快到县城火车站了。

嫩江线略短,长途汽车约开六个多小时。一路上弯道很多,当地人说,去嫩江有九九十八弯。不过我从来没数清过。嫩江与内蒙靠近,至今我还记得在嫩江一饭店里,一位蒙古族大妈烫热了一壶白酒,喝得吱吱响,看得我愣了半天。

这两线当中也会有些小变化,比如不走北安而走龙镇或德都(现在叫五大连池)。

但两个边境检查站是躲不过去的,北安线是在辰清;嫩江线是在大岭。

如果你忘了带边境居民证,那是无论如何通不过去的。经常有知青被拦在这两个检查站里,或是不得不返回瑷珲取证件。

出了嫩江和北安,就上了火车,但还有两种走法:

一是走嫩江时,在齐齐哈尔下。齐齐哈尔有去沈阳或天津的火车,那儿回上海的车票好买。我第一次到齐齐哈尔,看到两条辫子的电车,就觉得到了大城市。后来才知道,她的确是中国拥有电车的最北边的城市了。

二是走北安时,在绥化下。绥化有直通大连的火车,可以从大连坐船回上海。记得那一次在绥化火车站有几个女知青把钱给我,连我姓什么都不问,就让我代买去大连的火车票。也不怕我跑了?而我们自己到大连时,也是连问也不问,就把行李托付给坐在旁边的一位中年妇女,自个儿跑到大街上去玩了。

那时回家路上的人都好像特别单纯。

考上大学去省城时,县里有一位司机朋友执意要送我,还问我想走哪条路?

我说最想走大罕公路。

那是知青筑出的战备公路,经过的金水是战备粮基地。十月,茫茫密林中已经落下大雪,只有我们这一辆车行驶在小兴安岭的脊梁上。那是一种怎样隆重的告别呀!

如果算上我在哈尔滨生活四年,算上我曾经去过的尾山农场、七星泡农场、肇东、呼兰、阿城、牡丹江,我差不多也跑过大半个黑龙江了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017