好几年前,当地朋友就约请我去黑龙江的源头----洛古河乘快艇畅游。
从胭脂沟到北极村24公里,朋友请我们在黑龙江边的水上餐厅吃过午饭,我们就驾车出北极村,走回头路再过胭脂沟,行70多公里,直奔洛古河。好几年前的约定,这次终于兑现了!
中俄界河额尔古纳河流过草原,在内蒙与黑龙江的交界处,与俄罗斯境内的石勒喀河汇合,形成200多公里长的洛古河,此为黑龙江的源头。
洛古河村只有36户农家。村口刻着“洛古河”的石块旁,是一条破旧的木船,昭示着这里的村民世代靠水吃水,打鱼为生的生活。别小看这个小屯子,它被称为黑龙江源头第一村。
当然,最显眼的还是高高的边防哨所。岗楼上写着“源头哨所”四个烫金大字,岗楼下有一个昂首朝天的黑龙头雕塑。
快艇飞驶在洛古河上,尾部激起的浪花把大江一分为二,透过飞溅的水珠,我们可以看到对岸半掩在树丛中的俄罗斯小村。
能感觉到驾艇的老大开足了马力,脸皮被强劲的风打得抖动。假如说,这一路之前我们还主要是用眼睛来观赏景色,是一种悦目;那么今天在源头飞艇,那种高速前进带来的刺激,就可以说是赏心了。
傍晚,回到北极村。其实,这并不是个村子,而是漠河乡政府所在地,是个镇。假如说是村子的话,中国最北的村子应该是位于北极村东面约100公里的北红村。但如果指镇这一级,当然漠河乡所在的北极村就是最北的。所以这个镇里所有的地方,都毫不客气地用上了“最北”的字眼,包括邮局、小学、乡政府,甚至厕所。
镇里到处可以看到工地,一切都还将发生巨大的变化。就算是现在还保持着原始状态的农家,也摆出了种种招徕游客的“情调”,打上了“商业化”的印记。尤其当你走进这里的饭店、旅馆,你会有一种早点离开这个地方的想法。朋友说这里的农民已经成了商贩,他们有一句话:磨刀十个月,就斩七八两个月。
遗憾的是,七八两个月来北极村是看不到北极光的,因为只有在6月20号前后夏至的那两三天才有可能看到。但不管怎么说,晚饭出来7点多,我们在北极村的广场上,那一片夕阳还是十分的诱人,它把那块神州北极的石碑涂抹得金黄通透,把对岸石崖雕刻得层次分明,甚至在最终落下时,那漏出的余光在广场上也流淌了一地。
洛古河村
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