注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

“生命奥运”的操作(新闻职场告白89)  

2016-10-08 09:17:27|  分类: 职场告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008818日,我随解放日报报业集团领导一起去北京,慰问在北京奥运采访的前方记者。

从机场乘出租车去解放日报北京办事处时,司机见我来自上海,开口就问:“上海怎么把癌症病人弄来看奥运了?”

我反问:“你怎么知道这事儿?”

司机说:“北京的电视、报纸都在报道,动静可大了!”

不用再问了,我很高兴地确定,上海移动把这事搞成功了。

 

事情还要从20071117日新闻晚报记者许沁的一篇报道说起。

这篇题为《5年,他们坚守生的信念》的报道,讲述了上海1800名癌症病人从200311月起,每天在储蓄罐里存下2元钱,他们计算,5年后,可存到3650元,相约2008年用这些钱到北京看奥运。

等待5年后去北京看奥运癌症的5年治愈期恰巧一致。如今,已经过去4年,他们中已有160名代表确信,自己可以在明年到北京现场观看2008奥运会。1116日,在宝钢体育中心举行的上海市第12届全民健身节上,160名已经成功抗癌的患者,接过市癌症康复俱乐部会长袁正平传递的相约2008年北京奥运助威团奥运五环旗,组成本市癌症病人北京奥运助威团

眼下2008年奥运会临近,这160位患者每天2元储蓄下来的费用还是捉襟见肘,加上赛票难订、宾馆涨价等问题,上海市癌症康复俱乐部北京奥运助威团的成行面对重大阻力。
   
报道引起我极大的关注,觉得无论如何也要帮这些癌症病人了却心愿。可是到哪里去弄160多张奥运赛票呢?

这让我想起北京奥运赞助商之一的中国移动公司,他们应该有办法的。中国移动上海公司公关部经理周旭与张春敏,早在我担任社会新闻部主任时就与我熟悉,去年为了上海“两会”还一起设计了“移动参政”的方案,于是我找到她们。巧的是,她们说总公司也要求各公司为北京奥运做活动方案,她们还没有找到好的方向。我建议她们就做这个项目。

投入资金和人力来运作这件事的价值到底有多大?对中国移动上海公司来说,这是首先要考虑的问题。显然,中国第一次举办奥运会,举国欢腾,人们的目光都集中在赛事上,这是可想而知的。癌症病人想去看北京奥运,会不会成为社会关注的重点?谁也不清楚。一般媒体或许出于同情,会呼吁帮这些癌症病人解决进场的赛票,却并不想花精力继续去运作报道这件事,毕竟这不是奥运报道的主流内容。

但在我的眼里,判断线索是否有价值,首先要研究和理解自己的读者。这就像写经济报道要写出人的感情命运一样,在奥运这个看似体育的报道中,由癌症病人组成的“北京奥运助威团”其实透着对生命的大悟大彻,是奥运精神的一种延伸,有重要的新闻价值,它一定会在读者中引起关注和共鸣。

中国移动上海公司在我的动员下,终于下决心做这个项目。我找来原在国际金融报当记者,后来下海创办新丝路文化传播公司的张大光,为这项公益营销活动策划一个方案。

一边紧锣密鼓地研讨方案,一边却不断传来癌症病人的消息:

20071211日,许沁报道:今天上午,记者从市癌症康复俱乐部了解到,近日由160名上海癌症病人组成的北京奥运助威团中,已经有3位病人先后因为身体情况,无奈掉队,提前退出北京奥运助威团。与此同时,在市癌症康复俱乐部中,还有第二批约外100多名癌症病人等待报名,希望能加入到生命希望的接力中来。

20071228日,张大光拿出了为中国移动上海公司策划的《生命的奥运》方案第一稿。

200815日,许沁报道:今天上午,记者从市癌症康复俱乐部了解到,由160名上海癌症病人组成的北京奥运助威团中,又有4人因身体状况无奈掉队

2008329日,中国移动上海公司将200张奥运赛票送到市癌症俱乐部袁正平会长手中。

2008423日下午,召开了中国移动上海公司、癌症康复俱乐部、新丝路文化传播公司三方会议。会议主要讨论在620日举办“长三角地区癌症患者喜迎北京奥运体育大联欢”的具体事宜,同时中国移动上海公司表示将尽快跟进赛票场次的具体安排,并发动200名移动公司的志愿者与癌症俱乐部奥运助威团团员一一结对,全程照顾。

200856日,新丝路文化传播公司拿出策划方案第二稿。

2008523日,中国移动上海公司与“北京奥运助威团”开展了一场特殊的奥运火炬传递,作为奥运火炬手的中国移动上海公司总经理郑杰,亲手将奥运火炬传递给了癌症康复俱乐部的会员们。

2008620日,举办“生命的奥运——长三角喜迎北京奥运体育大联欢”活动。来自长三角地区的上海、江苏、无锡、浙江等16座城市的4000余名癌症患者欢聚一堂,观摩了由1156名“癌友”集体奉献的“生命之光大型团体操表演”。

2008811日晚,上海市癌症康复俱乐部组成的北京奥运助威团”198位癌症患者,在200名中国移动上海公司志愿者的陪同下,终于乘上火车,去实现五年的奥运之约 

出发的癌症病友中,病情最严重的是邱海娣。她带着轮椅、两旅行袋的中药和一只氧气瓶。

还有一位癌症患者家属赵翠芳带着儿子照片去北京圆梦。赵翠芳至今还记得儿子最后的话:妈妈,看来我活不到那一天了,把我存下的钱捐给病友作路费吧,让他们继续下去……”

中国移动上海公司提供了200张奥运赛票,最后还是缺席了两位。其中乳腺癌患者潘健桦就在726日,距奥运会开幕还有13天时,不幸倒下了。袁正平会长决定:我们将特别空缺2个名额,不再增加替补,因为在助威团里,依然有你们两位!

离去,并不等于梦想的破灭!率队登上火车的袁正平并没有忘记梦开始的地方。他珍藏着一张张从一开始就每天储蓄2元钱,但后来离世癌症患者的照片。他告诉记者:相约看奥运的队伍中依然有他们!

如果没有在北京发生的一个偶然事件,上海“北京奥运助威团”可能还不会在社会上引起如此巨大的反响。

在北京奥运比赛期间,“北京奥运助威团”的部分成员,登上了长城。在长城上,他们邂逅了赞助埃里克父母来北京看奥运会的赞助商。

埃里克是参加北京奥运会的美国游泳运动员。他在20086月份被查出患有癌症,为了不影响队友的备战,他没有将这个消息告诉其他人。在之后的选拔赛当中,他获得了参加北京奥运会的资格,此时他才把消息告诉了队友。经过一段时间的医学观察后,埃里克体内的癌细胞并没有扩散,他勇敢地来到北京,并打算奥运会后再去接受手术治疗。在813日的比赛中,他没有获得奖牌,甚至连决赛都没有进入,只列小组的第六名。但是,在人们的心目中,他已经获得了一枚生命意义上的金牌。

早在美国的奥运会选拔期间,上海市癌症康复俱乐部的癌症患者就已经从媒体的报道中得知埃里克的情况,大家被其坚持生命追求,为梦想奋斗的事迹所动,希望能够在北京奥运会上为其加油助威。于是,就把希望与埃里克见面的愿望,告诉了在长城邂逅的这位赞助商。

在这位赞助商的帮助下,联系到了埃里克的父母。中国移动也通过美国大使馆了解到美国游泳队的日常生活安排,并联系到美国游泳队的新闻官,通过媒体记者向这位新闻官提交了这些癌症患者为埃里克呐喊助威的视频短片以及中央电视台《生命的奥运》栏目关于这些癌症患者的特别报道,再次表达了想与埃里克见面交流的强烈愿望,并邀请埃里克参加2010年在上海举办的世博会。这位新闻官非常感动,决定满足这些癌症患者的愿望,安排了埃里克与上海“北京奥运助威团”的互动交流。

2008816日晚上18:00,年轻的埃里克在一阵英雄!埃里克!的欢呼声中步入会场,他表示在这几天接到了太多的信息,告诉他有这样一个中国民间组织,想见到他跟他分享与癌症斗争的经验,这对他非常重要。

在活动现场,与埃里克患有同一种癌症的奥运助威团成员于秋萍将自己曾经获得的抗癌明星金牌转赠给他,令他在奥运之外收获一枚生命的金牌。中国移动集团公司奥运办公室总经理也为埃里克送上了2010年上海世博会的门票,鼓励他积极治疗,一同相约2010年的上海世博会。

当天活动现场,美国的国家电视台、路透社、中国的中央级媒体、上海以及北京、全国各地的媒体,一起目睹了这个相聚的场景。许多记者在兴奋之余表示震惊,因为在奥运赛事期间,美国队有铁的纪律,即使是运动员的家人都不能随便与队员联络,以保持运动员良好的竞技状态。而且由于安保以及其他众所周知的原因,与美国运动员联系简直难如登天,因此在场的记者都不相信自己的眼睛——有一位美国的运动员来跟中国的民间组织进行精神层面的互动。现场有一位香港宽频的女记者,一直淌着眼泪在做报道。

中国移动集团老总在交流活动上说,中国移动组织这样的活动,首先是对埃里克及癌症康复俱乐部的会员们共谱生命奥运的由衷钦佩,也表达了我们对生命的致敬,对奥林匹克精神的崇高敬意。奥林匹克精神是一种更快、更强、更高的自我挑战精神,更是一种乐观、积极的生活态度,这种自我挑战精神、乐观积极的生活态度是我们充满自信,战胜一切困难的强大动力。

20081226日,备受瞩目的“2008年度中国十大公共关系事件评选结果在京揭晓。经过公众网络投票和专家组严格甄选,上海移动生命的奥运公益营销)成功当选本年度十大公关事件。

能够入选“2008年度中国十大公共关系事件”,是我当初动员中国移动上海公司参与时万万没想到的,也大大出乎中国移动的意料,因为只要看看并列入选的其它九大事件,就可以掂出它的份量了:2008年北京奥运会(国家公关)、抗震救灾行动(国家公关)、神州七号载人航天飞船升空(国家公关)、第十八届世界公共关系大会(行业公关)、家乐福危机公关(危机公关)、起征燃油税(政府公关)、王老吉网络营销(新媒体公关) 、江西电视台2008红歌会(娱乐营销)、奶业三聚氰胺危机(行业公关)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017